Прожарка чая в кофейном ростере
11.08.2021История Да Хун Пао: от легенд к генетическому анализу. Часть 2.
13.08.2021Причины отказаться от совмещения чаепития и принятия пищи
Эти причины лежат и в плоскости напитка, как жидкости, и определяются непосредственно особенностями всех сортов чая в силу их происхождения:
- Чем больше жидкости, тем хуже. Диетологи и нутрициологи в целом не советуют пить любые жидкости во время еды. Совет касается не только чая, но и воды, кофе, соков, молока. Чем больше жидкости попадает в желудок вместе с пищей, тем ниже концентрация желудочного сока в нем. Что в близкой перспективе чревато пищеварительными проблемами — тяжесть, изжога, отрыжка могут возникать в следствие недостаточной кислотности или постоянных изменений параметра кислотности желудочного сока. В отдаленной перспективе это может привести к заражению паразитами, грибками, патогенными бактериями. У желудочного сока есть и барьерная функция: он должен быть концентрированным достаточно, чтобы все перечисленные товарищи просто не выдерживали такого соседства и разрушались на пути к кишечнику.
- Антиоксиданты чая усваиваются хуже. Получая слишком много питательных веществ за один раз, организм может усваивать их не полностью из-за нехватки пищеварительных ферментов. Но этот параметр тоже индивидуален — все зависит от качества выработки желчи, естественной скорости метаболизма, отсутствия воспаления в кишечнике.
- Дубильные вещества + кофеин = прощай, железо. На самом деле, этот тандем препятствует усвоению не только железа, но и многих других витаминов и минералов. Попадая в пищеварительный тракт, они вступают в химическую реакцию с рядом минералов, связывают их и образуют соединения, которые человеческий организм, увы, усвоить не способен. Так образуются дефициты ряда витаминов и минералов.
Казалось бы, настолько серьезные аргументы, что впору навсегда отказаться от совмещения чаепитий и приемов пищи. Но у процесса оказалось и несколько преимуществ.
Причины налить себе чайку во время завтрака
Помимо того, что запивать чаем еду — банально вкусно, это еще и полезно:
- Уходи, сахар. Важная способность любого вида чая — снижение гликемического индекса продуктов. У разных сортов эта способность выражается с разной силой, но любой чай действительно способен сделать более полезным даже фаст-фуд. Этот механизм больше всего проявлен у матча, так как в его составе есть достаточно клетчатки, которая и срабатывает как буфер. Но не только она способна оказывать подобное влияние. Поэтому, если есть утренний бутерброд с белым хлебом и запивать его чаем, уровень сахар в крови будет ниже, чем в отсутствие напитка.
- Угнетение аппетита. Во время экстракции настой насыщается не только антиоксидантами и кофеином, но и питательными веществами. Например, в чайном листе есть белок, углеводы, немного природных сахаров. И все они начинают дополнительно напитывать тело в сочетании с пищей, поэтому с чаем наедаешься быстрее. Да и без еды чай неплохо питает по причине наличия в листе всего перечисленного.
- Ну, и конечно, чай способен ускорять обменные процессы. Благодаря этому он помогает быстрее переваривать пищу, избавляет от чувства тяжести, если довелось пообедать чем-то жирным, помогает избавляться от лишнего веса, в частности, ускоряет именно липидный обмен и заставляет тело для получения энергии использовать уже сформированные жировые клетки.
Что первый, что второй перечень причин выглядит убедительно и не позволяет дать однозначный ответ на озвученный вопрос. Он, вероятно, зависит от контекста. Если у конкретного человека есть проблемы с пищеварением или пока не получается выстроить здоровый рацион, он может выбрать пить чай во время еды. Если же подобных проблем нет, но важно получать максимум питательных веществ из продуктов питания, логично развести приемы пищи и чаепития.