Голубая Матча
15.06.2019Чай и гламур
15.06.2019Кто, где и как производит бамбуковые венчики часен?
Бамбуковый венчик для взбивания порошкового чая выглядит настоящим произведением искусства. В нем нет ни одной лишней детали: чистая функциональность, которой придали оригинальную форму. Если вы, рассматривая этот аксессуар, думали о вероятной сложности его изготовления, то вы ни на йоту не ошиблись.
Изготовление часена – сложная задача, ведь его лепестки (струны) подчас не толще листа бумаги. Мастер должен не только иметь огромный опыт и талант, но и в буквальном смысле чувствовать бамбук, слышать его, правильно оценивать его эластичность. Только тогда у него получится изделие, которое не сломается после первого же использования и будет долгое время сохранять рабочую форму струн.
Для изготовления часенов используют более 100 сортов бамбука, но лучшим считается тот, что растет со стороны Тихого Океана (горы Хёго, Киото, Нарэ, в целом почти весь регион Кинки). Здесь он вырастает особенно крепким и гибким.
Изготовление часенов – особое искусство, которое передается из поколения в поколение. Современные мастера следуют тем же традициям и пользуются теми же инструментами, что и их прадеды несколько веков назад.
У часена нет деталей или соединений, он целиком состоит из куска бамбука, которому придали определенную форму. В производстве используется не только свежий бамбук, но также сушеный (у него ярко-желтый цвет) и обожженный (он темно-коричневый, бывает ближе к черному цвету). Самые дорогие и ценные экземпляры производят из старого бамбука, который либо долго смолили над очагом при невысокой температуре, либо использовали в качестве перекрытия для крыши.
Количество лепестков, а также их жесткость отличается. Есть венчики с мягкими, средними и жесткими лепестками, которые предназначены для разных способов приготовления и разных типов чая. Например, для заваривания крепкого чая Койтя традиционно использовали жесткие венчики с меньшим количеством струн (40-60), с помощью которых чай не столько взбивали, сколько растирали с водой, превращая в жидкую пасту. Сейчас их используют реже, потому что работать ими тяжело и долго.
Чаще используются мягкие изделия с большим количеством лепестков (70-120) – традиционный инструмент для приготовления мягкого чая Усутя на каждый день.
Дополнительная классификация венчиков
В Японии бамбуковые венчики для церемониального чая matcha классифицируются не только по типу материала и количеству лепестков для взбивания. Японцы, выбирая аксессуар, также обращают внимание на форму и толщину ворсинок, на сезон изготовления – лето или зима. На то, где он будет использоваться – в здании или на свежем воздухе. Будет ли он повседневным инструментом или частью формального чаепития, на которое приглашены посторонние.
В Японии существует несколько чайных школ, каждая из которых использует только венчики определенного типа. Так, в школе Омотесэнкэ работают только с венчиками из копченого бамбука, а в Урасэнке – только с изделиями из белого бамбука.
Важно не только правильно выбрать венчик, но и правильно его хранить. Для хранения существуют специальные подставки, позволяющие избежать деформации. Это – идеальный вариант хранения. В его отсутствие нужно располагать венчик лепестками вверх и только так. Если класть его набок или лепестками вниз, хрупкие лепестки очень быстро деформируются или сломаются, после чего венчиком пользоваться уже не получится.
Источник : https://teaonline.com.ua/