Финский черничный пирог
22.10.2019Кавказский чай
23.10.2019Ингредиенты:
Тесто: — 50 г сливочного масла; — 1 стакан сахара; — 3 яйца; — 2 ст.л. меда; — 1 ч.л. соды; — 2 ст.л. водки (опционально); — 1/2 ч.л. соли; — 3 стакана муки; Для начинки: — 450-475 мл жирных сливок для взбивания; — 1/2 стакана сахара; — 690 г сметаны; — 1 ст.л. ванильной эссенции. Для крема: — 225 г сливочного сыра (размягченного и холодного); — 2 ст.л. сливочного масла (размягченного и холодного); — 1 стакан сахарной пудры.Приготовление:
Духовку нагрейте до 190C. 3 больших противня застелите бумагой для выпечки. Подготовьте дно формы для торта диаметром в 23 см, по ней будем равнять коржи.
На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар, яйца, мед, соду, соль и водку. Продолжая держать на водяной бане, помешивайте венчиком смесь около 5 минут, чтобы яйца не скрутились.
Добавьте 2 стакана муки, прогрейте еще около 4 минут, помешивая. Тесто станет эластичным. Снимите с огня, добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто руками и сформируйте 8 шариков с тестом.
Каждый раскатайте в круг чуть больший, чем форма в 23 см. Переложите раскатанную часть на противень и выпекайте около 3 минут до золотисто-коричневого состояния. Смотрите не спалите.
Пока первый корж печется, раскатайте второй. Первый корж достаньте из духовки и пока он еще горячий, используя форму, вырежьте острым ножом ровный круг. Таким образом испеките все 8 коржей.
Когда все коржи испечены, обрезанные части выложите на противень и верните в духовку еще на 5 минут, полностью остудите и накрошите для декорирования торта.
Для начинки взбейте сливки вместе с сахаром до устойчивых пиков, добавьте ваниль и сметану. Перемешайте. Промажьте слои кремом и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на ночь.
Сливочный сыр взбейте миксером вместе со сливочным маслом и сахарной пудрой до воздушного состояния. Обмажьте торт снаружи кремом и присыпьте крошкой.