Пуэр Зеленая марка — Шуй Лянь Инь
13.10.2018Китайский национальный музей чая
14.10.2018Из возможных предшественников тэцубин называют тэдорикама, тояма (для подогрева сакэ) мидзусосоги, добин, яккан, из них яккан, возможно, самый близкий по отношению к тэцубин, но его принципиальное отличие материал — медь. Общее убеждение многих любителей чая: вода, вскипяченная в железном чайнике, гораздо вкуснее и лучше, чем вода, вскипяченная в посуде из любого другого материала. Вода, в которую попадает железо в процессе кипения, ценится как диетический источник железа.
На протяжении 18 века тэцубин или чугунный чайник представлял кухонную посуду, в которой кипятили воду. Понятное дело, что тэцубин не был тогда декоративной вещицей, поскольку обычно оставляли над очагом, чтобы всегда обеспечивать горячую воду в холодные погоды. В середине 19 века чаепития в Японии принимают глобальный масштаб, тэцубин совершенствуется и уже становится неким символом положения в обществе. Чайники продуманно дополняют вспомогательными элементами, украшают орнаментами, инкрустируют медью, серебром, золотом.
Самыми известными префектурами, в которых делают тэцубин, являются Иватэ и Ямагата. В Ивата изготавливают качественные чайники по весьма разумной цене, в то время как Ямагата прославилась чайниками тэцубин ручной работы, и кюсу (традиционный маленький чайник для зеленого чая) разных цветов и конструкций. Именно их предпочитают мастера чайной церемонии.
Тэцубин, хотя он и развивался под влиянием сэнтя, играет важную роль в границах тяною. Из нескольких случаев, когда тэцубин используется в чайной церемонии, самым существенным является рякубон — первое церемониальное оформление, относительно простое и требующее минимального оборудования, включая тэцубин, в котором нагревают воду, чтобы приготовить чай. Тэцубин часто используют вместо тягама (кама), когда чайная церемония проходит на открытом воздухе, потому что тэцубин относительно небольшой и имеет носик, а воду из тягама нельзя вылить, как из чайника, её разливают хисаку. Тэцубин также употребляют в кайсэки-рёри, легкие блюда, которые подают гостям перед чайной церемонией. Тэцубин в чайной церемонии нагревают в специальной портативной жаровне (или маленькая фуро) – бинкакэ.
Чугунная посуда — чугунный чайник в особенности — любимая посуда поваров и домашних хозяек, так как продукты или вода в ней нагреваются равномерно, высокая температура сохраняется долго, что дает пользу здоровью, поскольку в наши дни еда и вода часто лишены необходимого для организма железа.
Не рекомендуется оставлять заваренный чай в тэцубин надолго. Чайник не моют абразивными материалами и не используют моющие средства. Достаточно хорошо ополоснуть водой чайник и вытереть насухо после каждого использования. В Японии верят, что образовавшийся минеральный слой в чайнике благоприятен для здоровья и препятствует образованию ржавчины.