ЛАВАНДОВЫЙ ЛОНДОНСКИЙ ТУМАН
29.10.2019Баночки для чая – интересная идея хранения чайного напитка
31.10.2019Небольшие толстостенные глиняные горшочки-кулхады накаляют докрасна в печи-тандыре (отсюда и название; а вообще, тандури могут называть и эту печь, и приготовленные в ней блюда, и смесь специй для этих блюд).
Горячий горшочек вынимают из печи большими металлическими щипцами, слегка отряхивают от пепла и сажи, ставят в металлическую посудину, больше всего похожую на большую креманку для мороженого, и наливают в него заранее приготовленную масалу (масала варится по обычному рецепту – вода, имбирь, кардамон, другие пряности, красный чай, молоко и сахар), чаще всего из большого бойлера. Жидкость мгновенно вспенивается и переливается через края кулхада в «креманку».
Налив побольше, её несколько раз зачёрпывают тем же горшочком, позволяя ей снова вспениться и вылиться, пока горшочек не остынет. После этого чай разливают по глиняным стаканчикам. Влияет ли как-то этот процесс на вкус чая – вопрос, но выглядит зрелищно.