Долина Брахмапутры и предгорья Гималаев…
16.07.2020Родина слонов и чая с лимоном
17.07.2020Чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (или гайвани) прежде, чем разлить его по пиалочкам. Я поясню. Смотрите. Например, вы завариваете чай в исинском чайнике. После того как вы залили заварку кипятком и подождали несколько секунд, сначала вы сливаете чай в чахай и только потом из чахая разливаете его по пиалочкам.
Чай из гайвани мы сначала переливаем в чахай и только потом разливаем по пиалочкам.
Как-то сложно и заморочено? Ничего подобного. Это только на первый взгляд.
Новичку в чайной теме чахай покажется каким-то странным и совсем необязательным предметом. Казалось бы, можно вполне обойтись и без него. Но это только на первый взгляд. В реальности же китайская чайная церемония очень прагматична. Тут не бывает лишних предметов.
Давайте копнем глубже и поймем, для чего нужен чахай. Он выполняет три важные функции. По порядку:
Первая. В чахае остается осадок. Когда вы разливаете чай из гайвани или чайничка, каким бы качественным и крупнолистовым ни был чай, в нем всегда присутствует мелкая фракция — чаинки. Они вездесущи и прошмыгивают в самые маленькие отверстия. Когда вы переливаете чай в чахай, чаинки, подчиняясь закону всемирного тяготения, оседают на дно. Для этого вполне достаточно тридцати секунд. Иногда чуть больше. А после этого из чахая по пиалочкам вы разливаете уже прозрачный настой. Без гарнира.
Чахай быает не только из фарфора, но также из прозрачного стекла. К слову сказать, для приготовления красных чаев и Пуэров китайцы используют именно такие чахаи. Посмотрите, какой тут получается равномерный и красивый настой.
Этот простой и функциональный чайный девайс сделает вашу церемонию эстетичнее, настой — прозрачнее и крепость заварки — равномернее. Пользуйтесь чахаем. Это правильно!
Источник : https://realchinatea.ru/