Циньтанский конкурс зелёного чая
04.01.2020Шуй Тан
05.01.2020Английские и американские чайные традиции
Два столетия назад залы в канун Рождества, рассчитанные на 4000 человек, были образцом сдержанности для шумной Англии.
Распитие вина и эля в избытке было широко распространенной традицией, которую трезвенники противопоставляли экстравагантным Рождественским чаепитиям, предлагавшим закуски и праздничные смеси. Пряный чай был смесью, популярной в Европе, которая возникла как wassail, немецкий эль с глинтвейном из специями. В 1830-х годах практика пения колядок и совместного чаепития стала популярной в викторианской Англии с черным чаем в качестве основы, приправленной имбирем, корицей и апельсиновой цедрой. На столах стояли мускатные орехи, сахарное печенье и нуга, конфеты с медом, жареными орехами и яичными белками.
Чаепития, финансируемые за счет сочетания благотворительных взносов и дешевых билетов, принесли прибыль и финансировали проекты воздержания в 20-м веке, согласно статье "чаепитие", опубликованной в журнале "моральный реформатор Ливси" (1831-1883).
"В Ливерпуле 2500 жителей города" богатства, красоты и ума” слушали “англичанина, валлийца и шотландца” и 500 человек немедленно подписали клятву полного воздержания на одном собрании в 1836 году”, - пишет реформатор.
Американцы приняли это к сведению и отпраздновали Рождество с подобными сборищами.
"Члены движения как в США, так и в Великобритании устраивали массовые чаепития, часто в канун Рождества, в залах, украшенных гирляндами из сосновых веток и фруктов. Около 4000 представителей рабочего и среднего класса будут пить чай за длинными столами, слушая проповедь или свидетельство реформированных алкоголиков, проповедующих добродетели свободной от алкоголя жизни“, - написала Уитни Блэр Вайкофф для журнала NPR " The Salt.”
Она процитировала Эрику Раппапорт, профессора английской истории Калифорнийского университета в Санта-Барбаре “ " Рождество было одним из немногих дней в году, когда у рабочего класса был выходной, и многие использовали его, чтобы просадить свою зарплату, выпивая и играя в азартные игры в пабе,-сказала она. Нередко можно было видеть, как женщины врываются в бары с поднятыми сковородками, чтобы притащить домой своих пьяных мужей—и то, что осталось от их зарплаты.”
Раппапорт, который писал о чаепитиях трезвости, сказал, что они готовят почву для послеобеденного чая.
Русские и восточноевропейские чайные традиции
Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово в начале января, с традиционным праздником в ночь на 6-е число. Кисель - это для тостов, а горячий чай из самовара согревает всех. Черный чай из Китая был предпочтительным среди высшего класса, который впервые начал пить чай в 1638 году. Простые россияне заваривали целый ряд сибирских фруктов и трав, в том числе хмель, ромашку, толокнянку (дикую клюкву) и окопник-популярное лекарственное средство.
Republic of tea описывает любимую традицию праздника для еврейских семей в Восточной Европе.
- Церемония включает в себя замачивание кусочка сахара в бренди, помещение его в чайную ложку и поджигание на огне. Затем все поют праздничную песню, Пока горит пропитанный бренди кусочек сахара. Как только пение заканчивается, все бросают свой пылающий кусочек сахара в стакан чая и пьют его, сообщает The News & Notes tea blog.
"Этот ритуал Хануки в основном выполняется в России и других странах Восточной Европы, хотя его может отпраздновать любой, кто хочет охватить дух и историю еврейского “фестиваля огней” в этот праздничный сезон”, - пишет News & Notes.
Рождественские ярмарки и чай
Рождественские рынки, известные как marchés de Noël, являются местом назначения для тысяч французских покупателей перед праздниками. Рынок в Страсбурге, известный как Christkindelsmarik, датируется 1570 годом. В Средние века эльзасцы играли в "райские игры" - представления, изображавшие историю сотворения мира, в которых фигурировала ель, покрытая яблоками и печеньем. Перед каждой церковью было поставлено дерево. Со временем стеклодувы изготовили декоративные варианты яблок, и небольшие деревья стали популярны в домах.
Когда Париж замерзает, аромат Esprit De Noël от Mariage Freres поднимается из чайных салонов и чаепитий города. Впервые введенный 30 лет назад, это популярный черный чай с мандарином, корицей, миндалем и ванилью бурбона.
Ночь перед Рождеством-это праздничная трапеза le Réveillon, взятая от глагола reveiller, что означает просыпаться. Святочное полено украшает стол из фуа-гра, устриц, улиток с индейкой или гуся, фаршированного каштанами. Во Франции трезвенников мало. За едой все пьют вино, за ним следует чай.
Источник : https://the.republicoftea.com/teablog