Изменение климата может изменить вкус чая
02.08.2021Зеленый чай, спринт и окисление жиров
04.08.2021Народы Монголии, Бурятии и Тибетского нагорья по сей день употребляют горячий соленый чай. А добавляя в напиток молоко, масло яка или даже бараний жир, превращают его в сытную пищу. Часто кладут молотый ячмень или пшеницу, сдабривая специями и солью. На взгляд европейца это довольно странное сочетание. Однако такой способ употребления чая веками помогал кочевникам справляться с длительными переходами в условиях резко континентального климата и в горах на больших высотах.
Традиция пить чай у этих народов укрепилась не только потому, что пути чайных караванов проходили по их землям. Свойства соленого чая поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и утолять голод сделали его незаменимым помощником буддийских монахов, которые принимают пищу только до полудня. Сохранить ум ясным, а тело бодрым до самого вечера им помогает традиционный напиток.
Также соленый чай пьют жители Калмыкии. Для приготовления национального напитка они используют не только прессованный в брикеты зеленый чай. Сейчас в продаже можно встретить калмыцкий чай быстрого приготовления. Это пакетики, похожие на пакетики с кофе «три в одном». В составе уже имеются все необходимые ингредиенты, нужно просто добавить горячей воды.
Каково было мое удивление, когда я увидела эти пакетики с надписями на русском языке на рынке в Северной Индии! Они лежали на прилавке у одной тибетской старушки вместе с товарами из Непала. Пример того, как современные технологии и постоянно ускоряющийся ритм жизни не идут вразрез с мудростью древних традиций, а поддерживают их.
Источник : https://moya-planeta.ru/