Стратегический запас
09.04.2019Почему дорогой чай обладает лёгким вкусом?
09.04.2019Зелёный чай часто преподносится, как чудо – напиток, который способен принести огромную пользу для человеческого организма. Исследования показали, что зелёный чай способен обеспечить профилактику онкологических заболеваний, понизить кровяное давление, укрепить иммунную систему и уменьшить последствия гипертонии. Все эти преимущества для здоровья, так же относятся ко всем видам чая, включая улунский чай.
Улуны являются более ферментированными, чем зелёные чаи, но в меньшей степени, чем красные чаи (чёрные – в европейской классификации). Таким образом, они несут в себе баланс между зелёным и чёрным чаем и содержат вкусовые преимущества этих двух видов. Единственное различие между зелёным и улунским чаем состоит в технологии его обработки после сбора урожая. Если взглянуть на биохимический расклад, то они содержат оптимальное сочетание катехинов (от зелёного чая) и теафлавинов и чайных рубигинов (от красного чая). Этот баланс является сочетанием мощных антиоксидантов, что является уникальной особенностью улунского чая. В настоящее время, эти природные антиоксиданты являются единственной лучшей защитой от свободных радикалов в нашем организме, которые являются основной причиной старения.
Антиоксиданты присутствуют и в других видах пищевых продуктов, таких как: орехи, фрукты, овощи и вино. Антиоксиданты, как полагают ученые, борясь со свободными радикалами способны предотвратить такие заболевания как: болезнь Паркинсона, онкология, старческая и медикаментозная глухота, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Все эти полезные свойства обусловлены несколькими компонентами, которые действуют как антиоксиданты: катехины, флафониды и полифенолы.
Свежие чайные листья содержат высокие уровни катехинов. Обработка чая снижает эти уровни. Очень часто популяризаторы полезных свойств зелёного чая забывают, что поскольку уровни катехинов снижаются в тоже время уровни теафлавинов и чайных рубигинов увеличиваются. Эти два вещества находятся в достаточно в высоких концентрациях и в чёрном чае, что обуславливает антиаллергенный, противовоспалительный и противораковые свойства. В 2001 году китайское исследование показало, что антиоксидантные свойства зелёного и чёрного чая равны. Таким образом, оказывается, что ферментативное окисление чайного листа не устраняет полезные свойства чая, а просто уменьшает один тип антиоксидантов при одновременном увеличении других полезных для здоровья человека.
Чай улун получил признание в качестве оптимального средства для повышения антиоксидантов в теле человека и следовательно, как средство против старения всего организма, его польза неоспорима. Выращенные в высокогорных экологически чистых районах (более 1000 метров над уровнем моря), слегка ферментированные, они обладают цветочным ароматом и свежим лёгким вкусом с роскошным послевкусием.
Помимо всего вышеперечисленного улунский чай:
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.
• Укрепляет костную ткань и способствует предотвращению остеопороза.
• Катехины улунского чая стимулируют окисление жиров (сжигание).
• Полифенольные соединения улунского чая полезны в борьбе с кариесом и способствует здоровью десен.
• Тайваньские улуны произрастают в горах, которые окружены туманами, содержат более высокие уровни L-теанина (аминокислоты, которая способствует расслаблению), а так же стимулируют образование гормона счастья и радости – серотонина.
• L-теанин стимулирует переход от бета-волн головного мозга во время психического возбуждения к расслабляющим альфа-волнам.
• Тайваньские улуны менее вяжущие по сравнению с чёрным чаями, они могут быть поданы в любое время дня.
• Обладает всеми преимуществами зелёного и чёрного чая, например, высокими показателями антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, улучшают цвет лица и оказывают расслабляющее успокаивающее воздействие.
Источник : https://daotea.ru