parallax background

Лю Бао Туань Ча – плиточный, или комковой чай Лю Бао

Травяной чай для похудения
Травяной чай для похудения
21.11.2022
Хайнаньский «чай со звёзд»
Хайнаньский «чай со звёзд»
17.12.2022
Травяной чай для похудения
Травяной чай для похудения
21.11.2022
Хайнаньский «чай со звёзд»
Хайнаньский «чай со звёзд»
17.12.2022

Лю Бао Ча обычно продаются в рассыпном виде, хотя и блины, кирпичи, гнёзда и т.д. Лю Бао – не редкость; делают их, прессуя обычный рассыпной чай, и этот процесс полностью аналогичен прессовке пуэра. Но в последнее время набирает популярность особая форма Лю Бао Ча, так называемый комковой, или плиточный чай – Лю Бао Ча Туань Ча (六堡茶团茶), или просто Лю Бао Туань Ча (六堡团茶), или Лю Бао Ча Ча Туань (六堡茶茶团) – чайные комки/плитки Лю Бао Ча. Это чай, так сказать, естественной прессовки.

После влажного скирдования и сушки Лю Бао Ча не считается готовым к употреблению – необходимо дополнительное выдерживание в течение как минимум полугода, а лучше – дольше. Для этого чай пропаривают и укладывают в большие бамбуковые корзины. Это не потребительская упаковка – в таком виде чай в розницу не продают. Он хранится на складах с контролируемой температурой и влажностью, а затем его извлекают из этих корзин, при необходимости – рафинируют, если нужно – купажируют, фасуют и т.д.

Если корзины для выдерживания сравнительно невелики – 30-50 цзиней – то чаем их наполняют в два приёма: насыпали доверху, прижали, затем насыпали ещё и снова прижали. Если корзины крупнее (а они могут быть и по полцентнера, и больше), то порций может быть три, четыре или пять. В результате чай оказывается утрамбован неравномерно – в нём формируются «головы» в виде сплюснутых шаров или толстых блинов, по числу порций чая.

После выдерживания эти комки обычно разбирают на отдельные чаинки, благо сжаты они неплотно. Но можно этого и не делать, а стряхнуть самый рыхлый поверхностный слой и хранить Лю Бао Ча целым комком, наподобие блина пуэра или спила цяньляна. В 2013 г. такой комок Лю Бао Ча 1970-х гг., показанный в телепередаче на канале CCTV2, произвёл большое впечатление на аудиторию. Возник интерес именно к такой форме – и конечно, нашлись объяснения, чем она ценна.

Во-первых, такой чай воспринимается не только как пищевой продукт, но и как предмет коллекционирования, вещь, артефакт, и это рождает особые чувства – ценители прессованного пуэра могут это подтвердить. Вдобавок слово «туань» сразу же вызывает ассоциации с податным чаем эпохи Сун, с драконьими и фениксовыми плитками (подробнее см. https://vk.com/wall-47905050_22286 ), а значит – с древней историей, славой и роскошью.

Во-вторых, принято считать, что для выдерживания Лю Бао чрезвычайно важна стабильность внешних условий. Желательно избегать перепадов температуры и влажности, нужен полный покой. А поскольку в толще комка микроклимат более стабилен, утверждают, что для длительного хранения Лю Бао Туань Ча подходит лучше, чем рассыпной чай.

Наконец, внутри комков быстрее и легче образуются цзиньхуа, «золотые цветы», то есть видимые невооружённым глазом скопления грибов Eurotium cristatum (см. https://vk.com/wall-47905050_9905 ). Для Лю Бао Ча цзиньхуа – не такой приципиальный момент, как для аньхуаских хэйча, но Лю Бао с «золотыми цветами» всё-таки ценятся выше.

В наше время многие производители Лю Бао Ча выпускают туань ча. У известного бренда Саньхэ, например, их аж полтора десятка – разных лет и размеров, от 1,8 до 5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *