Сяо Чжун — чай с Правильных гор
07.03.2021Краткая история исинского керамического производства
09.03.2021Чай Шесть холмов, а именно так переводится с китайского языка (六堡茶 lui bao cha) название Лю Бао, относится к черным сортам (黑茶 heicha) китайского чая как и пуэры. История этого чая насчитывает более 3000 лет, в то время как история пуэра — 2000 лет, поэтому этот чай в Китае считается «дедушкой Пуэра». Чайный лист для производтва чая лю бао произрастает и производится в провинции Гуанси.
На практике существует несколько подвидов этого чая: Чжоу Цунь Ча, Хэй Ши Сунь Ча, Ло Ди Цунь Ча, Ли Юн Цунь. Самыми популярными являются первые два подвида в этом списке. Чай, который делают в Гун Чжоу Сунь (а именно эта местность дала ему название), растет в чудесных условиях – на холмисто-гористой местности, среди высоких деревьев, получая много влаги и умеренное количество солнечного света. Листики у этого чая получаются хотя и крупными, но очень нежными, а заваренный напиток обладает стойким ароматом.
Чай, который берет свои корни в Хэй Ши Цунь, растет в местности, в которой преобладают глиняные почвы, усеянные камнями, а вокруг течет несколько маленьких речек. Листья у этого чая крупные и сочные, а вкус у заварки – насыщенный. Имеет сильный эффект чайного опьянения.
Процесс приготовления включает в себя сбор листьев весной и сушку. Далее следует «убийство зелени» или фиксацию. Чайный фермер будет использовать технологический пар или обжарит чайное сырье в Воге позже путем перетирания листьев, выделится некое количества соков и чай подготовят к «отдыху» тогда чайный лист будет взаимодействовать с своими же соками.
Так начинается этап окисления, в процессе обработке этого чая. Следующий этап перетирания листьев выполняется после периода покоя, и служит для дальнейшего окисления. Следующим шагом является прожаривания чая, и почти 90% влаги улетучивается и только 10% влаги остается. Это делается для обезвоживания листьев. Это способствует хранению длительному и не дает в дальнейшем портится чаю.
Тогда чаем набивают большую корзину и одновременно пропаривают, чтобы смягчить листья, для того чтобы вместить столько чая , сколько сможет вместиться до объема примерно 25 килограмм. Корзина позже переворачивается вверх дном, чтобы высохнуть в течение двух лет в специальных условиях хранения.
Конечный продукт весит около 40-50 китайской Дзиней (20-25 кг). корзина может храниться на складе в течение двух лет и более, пока не найдется заинтересованный покупатель, для него и открывают корзину.
Чай затем передается на рынок в корзинах по 1 кг. Раньше продавали , этот чай только в корзинах по килограммам , позже стал пявляться, Лю Бао чай в форме точи , блина, или кирпича. Листья оцениваются по размеру по 4-х бальной шкале : 4 – лист самый крупный.
Делают два вида чая Лю Бао Ча: рассыпной и спрессованный. У рассыпного чая тонкие длинные листики, часто встречаются листья, скрученные в палочки. Они имеют плотную структуру и окрашены в черно-бурый цвет, со свежим и чистым вкусом заваренного настоя. Разваренные листики окрашиваются в бурый цвет и имеют легкий аромат дыма. Часто такой чай употребляют не только как тонизирующий напиток, но и как лекарственное травное средство – при дизентерии, для выведения вредных веществ из организма.
Спрессованный в бамбуковые корзины чай Лю Бао Ча плотно уложен, имеет глянцевый отлив и черно-бурый цвет. При заваривании получается красный цвет заварки с янтарным оттенком, а вкус у чая чуть сладковатый. Такой чай можно заварить единожды и использовать заварку в течение 3-5 дней – своих вкусовых и целебных качеств она не потеряет. Этот чай отлично утоляет жажду.
Источник : http://5oclocktea.com.ua