Экстракты чая усиливают антимикробную силу наночастиц серебра
26.11.202328 ноября исполнилось 250 лет с тех пор, как в Бостон прибыл первый из трех кораблей «Бостонского чаепития»
17.12.2023Группа китайских исследователей создала первую пангеномную карту чайного растения и завершила пангеномное секвенирование 22 сортов, что облегчило селекцию этой культуры с помощью геномики, сообщает Science и Technology Daily.
Чай — одна из старейших культур в мире, которую выращивают для производства разнообразных ароматизированных напитков. Несмотря на достижения в технологиях секвенирования, генетические механизмы, лежащие в основе ключевых агрономических свойств чая, остаются неясными.
Исследователи из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне Китайской академии сельскохозяйственных наук и других учреждений выбрали 22 сорта, представляющие широкое генетическое разнообразие чайного растения, для пангеномного секвенирования и создали полную пангеномную карту.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Plants, обнаружило сильную корреляцию между аллельными вариантами и химическим составом, связанным с ароматом.
Исследование также обнаружило несколько ключевых генов, связанных с агрономическими характеристиками, такими как цвет листьев и аромат чая.
Согласно исследованию, эти результаты углубляют понимание генетической основы качества чая и предоставляют ценные геномные ресурсы для облегчения его селекции с помощью геномики.
Источник : https://english.news.cn/