Малиновый кекс Омбре
17.08.2019Чайный Домик “Валун Душанбе”
18.08.2019Ингредиенты:
Тесто:
— 200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного); — 165 г сливочного масла комнатной температуры; — 4 яйца; — 260 г муки; — 1 ч л разрыхлителя; — 2 ст л хорошего растворимого кофе, залитого 4 ст л кипятка; — 80 г рикотты; — 1 ч л ванильного экстракта.Крем:
— 500 г маскарпоне; — 100 г сливок 33%; — 4 ст л сахарной пудры; — 1 ст л кофейного ликера.Сироп:
— 250 г сахара; — 160 мл воды; — 2 ст л растворимого кофе.Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кексов выложить манжетками. Взбить сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с разрыхлителем и 2 ст л кофе (заранее залитого 4 ст л кипятка). Взбить и добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце вмешать рикотту.
2. Разложить тесто ложкой для мороженого, заполняя на 2/3, по манжеткам. Выпекать около 45 минут до готовности. Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой.Остудить.
3. Приготовить сироп и крем пока кексы остывают. Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты.Остудить до комнатной температуры.
4. Крем: взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
5. У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку,потом украсить верхнюю. Посыпать какао.