Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация
15.12.2019Подготовка нового чайника из исинской глины
15.12.2019Сегодня за культом исинской глины как-то теряется непосредственная функция чайника — хорошо, правильно и удобно заваривать чай. Дорогие, именные исинские чайники больше являются предметом коллекционирования и подтверждением статуса тонкого ценителя чая и жизни вообще. Согласитесь, владеть чайником за несколько тысяч юаней, да с печатью какого-нибудь известного мастера приятно и радостно в душе. Поэтому, если есть возможность купить себе такую игрушку, то сделать это непременно стоит: +100 к удовольствию от чаепития гарантировано, пусть близкие вам люди и не поймут, зачем вы натираете этот игрушечного размера чайник специальной тряпочкой и при этом никому не разрешаете его трогать и — упаси боже — мыть.
Но вообще-то заварить чай правильно и вкусно можно в любом чайнике и без всяких печатей от мастеров национального уровня, и не обязательно из той-самой волшебной самой глубокой глины цзы ша горы Хуанлун, обожженной в драконьей печи, если сделан он руками качественно.
Плохо сделанный чайник превратит ваши чаепития в мучения. Заваривание чая — процесс приятный, расслабляющий и почти медитативный, в то время как плохой чайник делает его суетливым, неаккуратным и даже нервным. Вместо быстрого слива вы получите вываливающуюся крышку и протекающий сквозь нее кипяток, засоры в носике, лужи, подтеки и перезаваренный чай. Некрасиво и неудобно. Удивительно, но люди терпят это годами.
Правильный чайник — ваш главный инструмент в чаепитиях, и чтобы выбрать хороший чайник, нужно знать, на что смотреть. Если аргументов ЗА хороший чайник достаточно, давайте учиться его выбирать.
Что такое водный замок
Во-первых, в каждом хорошем чайнике носик, горлышко и верхний край ручки находятся на одной прямой: если вы перевернете чайник без крышки и поставите его на стол, все три точки будут приблизительно касаться стола. Это создает хороший баланс, не дает чайнику протекать и позволяет слить всю заварку полностью и быстро.
Во-вторых, каждый чайник в закрытом виде имеет два отверстия — непосредственно в носике, откуда чай разливается, и на крышке. При сливе воды из чайника, если вы закроете отверстие в крышке, вода из носика литься не будет.
Самый хай энд — когда вы зажимаете носик и переворачиваете чайник вверх ногами: крышка остается на месте. По крайней мере, должна. Будете проверять — осторожнее с кипятком! И, на всякий случай, придерживайте крышку сначала.
Это все вместе и является показателем хорошего исинского чайника. Крышка сидит в горлышке плотно, и воздух в чайник попадает только через ее отверстие наверху, а не через зазоры между крышкой и горловиной. Водяной замок гарантирует быстрый слив и ровную, четкую струю. Плохо подогнанная крышка болтается, выскакивает при наклоне чайника, дает протечки. Самые неприятные ощущения — когда из-за высокой плотности листа в чайнике вода находит свой путь не через горлышко, а через щели в крышке. Рано или поздно крышка выскочит и разобьется, а заодно побьет и другую посуду на вашей чайной доске.
А если вы разобьете крышку от чайника, найти похожую у вас, скорее всего, не получится, поэтому придется обзаводиться новым чайником. С другой стороны, с плохим чайником нужно распрощаться как можно быстрее. И скорее купить себе новый и правильный.
Как проверить чайник на водный замок
Хорошо, когда чайник перед покупкой можно потестить, особенно, если он дорогой. Внимание: не проверяйте чайник, залив в него холодную воду — всегда только кипяток. От кипятка глина расширяется и крышка плотнее притирается к горловине, герметизируя чайник. Если боитесь обжечься кипятком, то проверяйте на холодной воде, но очень осторожно.
Во-первых, посмотрите на юбочку крышки и горловину чайника — чем они длиннее, тем больше поверхность их сцепления между собой и тем меньше вероятность выскакивания крышки при наклоне чайника.
Во-вторых, желательно, чтобы носик, горлышко и верхний край ручки находились на одной плоскости. Зазор в пару миллиметров особой роли не играет, если только чайник не позиционируется как творение мастера национального уровня.
В-третьих, посмотрите, насколько плотно крышка сидит в горлышке, не болтается ли она. Чаеманы с уровнем pro дуют в носик чайника — крышка от этого слегка поднимается в воздухе. У плохо подогнанной крышки много щелей, и такого эффекта нет. Так что — дуйте в магазине, если вам это разрешат.
В-четвертых, непосредственно проверьте водный замок. Налейте кипяток в чайник, закройте крышку и полейте чайник кипятком снаружи. Начните сливать воду, а затем закройте пальцем отверстие крышки. Посмотрите, останавливается ли струя, и насколько быстро это происходит, а так же не капает ли из носика. Если вы смелый, то закройте пальцем носик, а второй рукой держите чайник за ручку, не придерживая крышки — и переверните его вверх ногами. Внимание! Подстелите что-то мягкое — крышка может выпасть и разбиться, а вы ошпаритесь кипятком. Делайте все медленно и аккуратно, все же страхуя крышку руками.
В-пятых, посмотрите, как носик чайника держит каплю — что происходит с водой, когда вы перестаете ее лить: она останавливается сразу или сбегает струйкой вниз по чайнику, создавая подтеки?
Вот, в принципе, и все хитрости. Конечно, технически чай можно заварить и в пустой консервной банке, но пользоваться красивыми и функциональными штуками в разы приятнее и удобнее. Обратите внимание, все перечисленное выше говорит об идеальном чайнике, поэтому всегда нужно искать компромисс между ценой и качеством. Не тратьте много денег на ваш первый чайник. 1500-2500 рублей будет вполне достаточно. За такую цену вы не получите печать великого мастера и полностью ручное изготовление, но есть вероятность, что чайник будет хорошо сделан и прослужит вам долго, не привнося суеты в заваривание чая, что, собственно, и нужно.
Источник : https://chai-chai.ru/