Путь чая
15.11.2018Лао Бан Чжан
16.11.2018Выбор чайника – сугубо личное дело, в китайской культуре нет правильного или лучшего способа выбирать чайник. Нет и правила, определяющего критерии превосходства внешнего вида.
Если вид чайника вам понравился, откройте крышку и понюхайте его изнутри. Отсутствие всякого запаха – хороший признак. Если вы чувствуете запах материалов, из которых он сделан, это приемлемо, но если внутри пахнет машинным маслом или печной гарью, чайник непригоден для заварки. Старый или старинный чайник можно использовать, если после того, как вы нальете в него горячую воду и дадите постоять, вода приобретет слабый привкус чая.
Теперь посмотрите, хорошо ли прилегает крышка. Если крышка герметически закрывает чайник, это лучше всего, но она не должна сидеть слишком плотно, иначе при использовании можно будет повредить и крышку, и чайник. Наполните чайник водой и закройте крышку, прижав палец к выпускному отверстию (на крышке). Если вода не выступает вокруг крышки, это очень хороший чайник.
Еще один важный фактор – качество струи, льющейся из носика. Если вода «застревает» и выходит толчками, это нехорошо. Вода должна выходить сплошной плавной струей. Нежелательно, если вода капает с носика или стекает обратно, когда вы выпрямляете чайник. После того как вы выльете всю воду, откройте крышку и загляните внутрь – там не должно быть воды. В качестве общего правила: выбирайте чайник, выпускающий воду из носика ровной и непрерывной струей, без толчков и усилий.
Проверьте, удобно ли браться за ручку и поднимать чайник. Наливая воду, смотрите, не выскальзывает ли ручка из пальцев и не раскачивается ли она из стороны в сторону. Если нет, вес чайника сбалансирован правильно. Один из старых способов проверить балансировку чайника – аккуратно поместить его в ведро с водой. Если вес распределен равномерно, чайник будет держаться вертикально; если он наклоняется, вес распределен неправильно.
Источник : https://vk.com/inteatrip