Загадки чистого аромата
08.03.2024Чай из индийского штата Аруначала впервые удостоен престижной международной награды
09.03.2024Количество любителей чая растет день ото дня, и многие очень серьезно относятся к его выбору. Однако, на рынке то и дело возникают случаи, когда недобросовестный продавец под видом хорошего чая продает некачественный продукт. Некоторые такие трюки не могут распознать даже опытные любители чая. Наиболее частый способ скрыть дефекты чая – добавление ароматизаторов.
Сейчас, когда у нас появился доступ к недорогим синтетическим пищевым ароматизаторам, не составит труда добавить их в старый, давно лежалый чай, или же в чай, сделанный с ошибками в технологии производства. Вкупе с красителями, добавление ароматизатора обновляет чай, создавая иллюзию свежести. Возможна также ароматизация чая низкого качества – яркий вкус впечатлит покупателя, и чай продастся как дорогой и высокосортный. Действительно хороший чай никто ароматизировать не будет, чтобы не испортить его естественный аромат и вкус, за формирование которых отвечает сложный многоступенчатый технологический процесс производства.
Как узнать, что в чай добавлен ароматизатор?
В первую очередь нужно оценить аромат сухого листа.
Аромат сухого чайного листа не очень яркий. Если взять горсть такого чая и поднести к носу, аромат будет спокойным и естественным. Чтобы его отчетливо услышать, потребуется согреть чайный лист дыханием – это признак отсутствия ароматизации. Напротив, если запах чайного листа чувствуется с большого расстояния, а если поднести ближе – “бьёт” по носу, и стойко чувствуется даже после прекращения контакта с чаем, то такой чай ароматизирован.
Потом – потрогать.
Попробуйте слегла растереть сухие листья в руках, если на них останется порошок или окрасится кожа, значит в такой чай добавляли краситель.
Заварите чай чуть остывшей водой.
Используйте для заваривания воду с температурой ниже 80°C, оцените настой. Если он мутный или слишком ароматный, тогда, скорее всего, в чай был добавлен ароматизатор. Естественные вкус и аромат чая в большинстве сортов раскрываются только при заваривании в температурном диапазоне выше 80°C.
Следите за ароматом.
Если самая яркая заварка – первая, и с каждой последующей аромат становится слабее, вплоть до того, что исчезает буквально к третьему проливу, то это тоже признак добавления ароматизатора.
Оставьте использованную посуду на ночь. (Подходит для зелёного чая и светлых улунов).
После того, как чай был испит, не спешите сразу же мыть посуду, оставьте ее на ночь. За это время чайный налет на дне чашки окислится, изменится на темно-желтый, оранжевый цвет, или другие более темные оттенки. Это будет указывать на то, что такой чай не содержит красителей. Если же цвет налета будет ближе к зеленому или близким к нему оттенкам, то это говорит о возможном содержании красителей.
Источник : https://zhidao.baidu.com/