Выдержанный (старый) улун — Лао Ча Ван — Владыка Старого Чая
29.06.2020Вэнь Шань Бао Чжун (Wen Shan Bao Zhong)
30.06.2020Аромат настоя. Поднесём нос к настою только что заваренного чая и слегка понюхаем. Продукция качественная должна непременно давать отчётливый аромат.
Степень гладкости. После того, как настой чуть-чуть остынет, попробуем его на вкус. В густоте настоя хорошего чая присутствуют оттенки рисового отвара, а вкус в целом предельно тонкий.
Ощущение терпкости и горечи. Когда чай попадает в рот, допускается лёгкая горчинка, но если она не проходит через некоторое время, то это признак плохого чая. Терпкость сама по себе это относительно неприемлемый показатель, однако если она сравнительно слабая и очень быстро проходит, не влияя сильно на вкус чая, то можно сказать, что это достаточно неплохой чай.
Богатство оттенков вкуса. Чем больше оттенков вкуса, тем лучше чай. Подобно этому, когда мы готовим еду, чем больше компонентов мы туда кладём, тем вкуса больше, а если составляющих у блюда мало, то вкус слабый.
Степень сладости послевкусия. Если сладкое послевкусие проявляется быстро, оно сильное и держится долго, то это прекрасный чай. И несмотря на то, что показатели сладкого послевкусия несопоставимы для слабо — и среднеферментированных Тегуаньиней, у хорошего чая эта сладость всегда отчётлива и держится долго. По крайней мере любители слабоферментированного ТГ в процессе его дегустации способны это ясно уловить.
Цвет чайного настоя. Вне зависимости от того, какой цвет у настоя, салатовый, салатовый с желтизной, светло-жёлтый с зеленью или золотой, главное — это его яркость и сочность. Тусклые оттенки — признак не очень хорошего чая.
Источник : https://teatravel.ru