parallax background
Технологическая эволюция чая
Технологическая эволюция чая
26.07.2020
Искушение чайным сервизом
Искушение чайным сервизом
27.07.2020
Технологическая эволюция чая
Технологическая эволюция чая
26.07.2020
Искушение чайным сервизом
Искушение чайным сервизом
27.07.2020
Краснодарский чай, поивший много лет весь СССР, назывался «Бодрость» — это знают все, но мало кто знает, что отцом его был человек по имени… Иуда
Точнее сказать, отцом русского чая является Иуда Антонович Кошман. А Иудиной «Бодрости» скоро исполнится 100 лет. Да, вот она — родина русского краснодарского чая на склоне одного из отрогов Кавказского хребта: деревянный покосившийся штакетник и домик, выкрашенный синей масляной краской. По другую сторону хребта — Красная Поляна.

А за синеньким домиком раскинулась знаменитая чайная плантация Иуды Кошмана. Она невелика, от силы 300 квадратных метров, но именно с этого пятачка и берет начало знаменитый советский брэнд.

От центра шумного и солнечного Сочи сюда около 30 километров по узкому горному серпантину. Тут влажно и очень тихо. Как мне объяснили, выращивание чая не терпит шума и суеты. А выращивание самого северного в мире чая — тем более.

— Это правда, севернее, чем у нас, чай нигде в мире больше не произрастает, — говорит нынешняя хозяйка плантации Татьяна Рыбальченко. — Да и у нас он не рос, если б не легкая рука Иуды Антоновича.

Она заваривает два чайника — зеленый и черный — и ставит на стол:

— Попробуйте…

Попробовал. Не стану утверждать, что ничего подобного никогда не пил. Пил… раза два-три. Однако припоминаю, что заварка такого качества — из Китая либо с Цейлона — в Москве продается начиная с цены 700-800 рублей за стограммовый пакетик. Впрочем, да, ничего подобного я не пробовал из пачек с надписью «Краснодарский чай» — это абсолютно точно.

— Вы правы, — подтверждает Татьяна Николаевна, — в магазинах, особенно в советское время, заварку такого качества найти было практически невозможно, разве что в кремлевском буфете.

Такой чай получается, если собирать отборный лист в определенное время года и строго руками.

Я покосился на руки моего экскурсовода, они несли несмываемые следы ручного сбора листа.

— Понимаете, в советское время гнали вал, а качество никого не волновало,

— вступает в разговор Аршак Согоцян, глава администрации Солох-Аульского сельского округа, на территории которого собственно находятся и домик Иуды Кошмана, и основные чайные плантации Краснодарского края. Уроженец этих мест, он два с лишним десятилетия руководит районом и о чае, похоже, знает все:

— В советское время наш чай собирали машинами — какое уж тут качество! Кстати, мало кто из граждан СССР тогда догадывался, что его купажировали (смешивали) с цейлонским, примерно пятьдесят на пятьдесят. Получалось очень неплохо — краснодарский лист давал неповторимый цвет, а цейлонский — неповторимый вкус.

Во главе с Татьяной Николаевной мы пробираемся меж чайных кустов. Чай цветет, источая изумительно тонкий аромат. Наверное, в Эдеме пахло так же. На краю плантации два обелиска — большой и поменьше. На большом — фотография белобородого старца и надпись: «Кошман Иуда Антонович. 1838-1935 гг.». Рядом могила жены

— Матрены Ивановны.

— Он был похоронен детьми среди чайных кустов, которые выращивал последние 30 лет своей жизни, — говорит Татьяна Николаевна.

Похоже, верхушку обелиска на могиле когда-то венчала традиционная для тех времен красная звездочка, сейчас ее нет. Будто угадав мои мысли, Татьяна Николаевна говорит:

— Никто точно не знает, какие ветра занесли сюда Кошмана сто тридцать лет назад. Но по некоторым сведениям, Иудушка воспитывался в православном храме, где-то на Украине, где и был крещен.

В Солох-Ауле будущий чаевод появился, когда ему перевалило за 60. Начал с нуля. Известно, правда, что до того он успел поработать на чайных плантациях Сухуми, где накопил некоторый опыт возделывания чайного куста. Оттуда и семена привез.

Татьяна Рыбальченко рассказывает, что местные жители считали пришельца большим чудаком. А когда тот принялся сажать чайные семена, на него и вовсе смотрели как на сумасшедшего — никому до него не удались подобные опыты, чай упорно не желал приживаться в этих краях. Энтузиасты быстро бросали, как им казалось, безнадежное дело.

— Зимой у нас тут снег до пяти метров, а температура опускается порой до минус 12, — говорит Аршак Согоцян. — Субтропическому растению трудно выжить. Требуется великое упорство и великая вера в результат.

Но Кошман закусил удила. Начав свои эксперименты в 1901 году, первый свой урожай он собрал лишь в 1908-м. Возможно, этот год и следует считать годом рождения русского чая?

Рассказывают, что однажды жена Иуды Антоновича Матрена Ивановна пришла к соседям с горстью сухих листочков. Когда их залили кипятком и попробовали напиток, поняли: эксперименты Иуды Антоновича завершились победой, соседу удалось вырастить настоящий чай — вкусный, ароматный и бодрящий.

Рассказывают еще, будто Иуда Антонович пытался первые свои урожаи продавать на сочинском рынке, но безуспешно. Конкуренты из Абхазии жестко тому противились. Бывало даже, Иуда Антонович возвращался домой в синяках и ссадинах — горцы не любили упрямцев.

Не приняли поначалу новоявленного селекционера и московские ученые-ботаники из АН СССР, утверждавшие, что севернее Грузии чай расти не может в принципе.

И лишь спустя еще 15 лет после получения первого урожая Кошман был наконец признан официальными властями — в 1923 году на сельхозвыставке в Москве ему вручили Золотую медаль ВДНХ «за самый северный в мире чай». Сохранился до наших дней и протокол заседания сочинского райисполкома, в котором записано: «Заслуженный чаевод Кошман за высокие трудовые заслуги поощряется благодарностью». Кроме того, члены райисполкома предложили приступить к «промышленному разведению русского чая». Предложение было принято.

Вскоре, примерно в 1928 году, в Дагомысе был наконец создан чаесовхоз и открылась первая фабрика по переработке чайного листа.

Кошман же в скромном своем домике из двух комнат дожил до 97 лет. Сегодня вокруг его могилы продолжают цвести чайные кусты, которые считаются не только самыми северными в мире, но и самыми старыми в России. Они дают прекрасные урожаи. А бесподобный вкус Иудиной бодрости вашему корреспонденту довелось оценить лично.

И еще. До недавнего времени домик и плантация представляли из себя плачевное зрелище — там, где жил родоначальник русского чая, держали коров и свиней, а плантация совсем было зачахла. Аршак Согоцян тщетно пытался найти человека, который бы взялся за хозяйство, пришедшее в упадок, но все еще несущее бесспорный отпечаток истории страны.

Несколько лет назад ему удалось уговорить жительницу соседнего поселка Татьяну Рыбальченко. Ее усилиями домик первого русского чаевода отремонтировали и превратили в очень интересный музей. Потянулся народ. По самым скромным подсчетам, только в нынешнем году в «гостях у Кошмана» побывало около десяти тысяч русских и иностранных туристов.

Омолодила Татьяна Николаевна и чайную плантацию. Гостей тут непременно напоят ароматным напитком.

Иная участь постигла бывшие совхозные плантации, раскинувшиеся по всему сочинскому побережью, — о них, похоже, забыли все, их некому обрабатывать, они не приносят доходов и потихоньку исчезают с лица кавказских предгорий. Исчез успешно функционирующий а советские годы сочинский научно-исследовательский институт горного садоводства. Русский чай не выдержал конкуренции с более успешными своими сородичами из Цейлона и Китая, заполонившими российские прилавки. Да и современные кошманы куда-то запропастились. Ау, где вы?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *