parallax background

История чая Эрл Грей

Dammann Freres
23.06.2018
Чайная регата
02.07.2018
Dammann Freres
23.06.2018
Чайная регата
02.07.2018
«Эрл Грей» – традиционный английский чайный бленд. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла бергамота. По мимо всем известного чая «Earl Grey», существует еще один вид «Lady Grey», который кроме масла бергамота включает аромат цитрусовых. Знатоки говорят, что добавлять молоко в этот чай неверно, но в Англии чай пьют с молоком, даже такой «изысканный» бленд. Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl ) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.
Чарльз Эрл Грей Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями. По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.
Чарльз, 2-ой граф Грей (1764–1845) родился 13 марта 1764года. Он служил изначально министром иностранных дел, а в последствии Премьер-министром Соединенного Королевства с 1830 по 1834год. Но сегодня граф более известен тем, что с ним связана ассоциация с чаем Эрл Грей, типом китайского чая, приправленного экстрактом бергамота. Итак немного истории или кто же всё таки стоит за именем Earl Grey ? Много современных поставщиков чая датируют происхождение чая к 1830-ым, но когда Оксфордские английские исследователи Словаря изучили название "Эрл Грей", то обнаружили, что самое раннее упоминание термина "чая Эрл Грей" датировано в начале 1920-ых, спустя почти столетие после того, как первая ароматизированная бергамотом чашка чаю, как говорили, варилась: Она принесла мне крепкий бульон, портвейн и желе от Роберта Джексона, и его чай Эрл Грей и трактаты на животных и Христианской науке. (1929 ‘J. Swift’ Chronicles of a Gigolo xi. p. 113) 1824 год
Использование бергамота, как ароматизатора для чая, известно с 1824 года. Тем не менее, в первые десятилетия его использования, это была несколько сомнительная репутация, когда аромат бергамота используется в основном для улучшения вкуса некачественного чая. Действительно, в 1837, компания Brocksop & Co предстала перед судом за то, что тайно добавляли бергамот к низко качественному чаю, чтобы представить его в ложном свете как превосходный продукт (по более высокой цене). Поэтому вряд ли, что аристократ, каким являлся Earl Grey одолжил бы своё имя смеси , у которой были такие сомнительные репутации. 1867 год В 1867 году Charlton & Co - первые купцы, которые начали рекламировать "Смесь граф Грей", а в 1884 году, был опубликован ряд реклам, где бленд называют просто - «Знаменитая Смесь Грея». (1867 John Bull 12 января , стр. 31. ) Цены на смесь «Эрл Грей» были достаточно высокими, что позволяло бленду быть предметом роскоши. Почему же всё таки Эрл Грей? Может быть, Charlton and Co начали с чая под названием «смесь Грея», и только потом наделили его званием пэра? Если это так, возможно и не было никакой связи с Эрл Греем вообще? Газеты того времени в многочисленных отчётах торговцев чаем показывают, что купцов под именем Грей в различных окрестностях в течение девятнадцатого века было очень много, тем самым намекая что за именем Грей возможно стоял вовсе не Эрл Грей второй. С другой стороны, в рекламе бленда действительно имеется примечание «самого выдающегося патронажа чая», предполагая аристократическую связь. К сожалению, нет никакого упоминания того, был ли рассматриваемый чай ароматизирован бергамотом. 1884 год Как уже упоминалось в 1884 году в газетах было отмечено увеличение количества рекламных объявлений «Смеси граф Грея»: (1884 Morning Post 19 июня с. 8) Иэто были самые ранние документальные доказательства того, что была найдена связь между «чаем Эрл Грей» и особой смесью чая, продаваемого компанией Charlton & Co. Генри - 3-го граф Грея Существует также мнение, что чай "Эрл Грей" получил своё название в честь Генри - 3-го граф Грея ( 1802-1894 ), который служил в качестве государственного секретаря по вопросам войны и колоний при королеве Виктории в 1840 - 50-х годах. 1891-1901 годы C 1891 по 1901 годы в многочисленных изданиях практически слово в слово появились публикации следующего содержания: (1892год Откровения маркиза де Fontenoy о Светской жизни Королевского двора) Упоминание в заметке адреса Pall Mall (адрес размещения магазина компании Jacksons Piccadilly), где закупался чай для королевского двора Виктории, интересно тем, что позднее чай Эрл Грей начали ассоциировать с компанией Jacksons Piccadilly. Тем не менее, есть некоторые основания сомневаться в том, что именно с именем Эрл Чарльз Греем связано название чая "Эрл Грей", так как к тому времени он не принимал активного участия в общественной жизни и вряд ли мог рекомендовать чай королеве Виктории, когда она стала монархом, в возрасте 18 лет, в 1837 году. 1914 год Заметки в газете Sunday Times от 8 ноября 1914 года подтверждают информацию о том, что компания Jacksons Piccadilly являлась поставщиком чая Королевскому двору. 1928 год Ниже представлена реклама (датируемая примерно 1928 годом) чайной смеси Эрл Грей компании Jacksons Piccadilly, которая торговала блендом "Смесь граф Грей" ещё с 1836 года : (реклама чайного бленда Эрл Грей компании Jacksons Piccadilly гласит: Появившийся в 1836 году для удовлетворения пожеланий бывших Эрл Греев, этот замечательный бленд Китайского чая, быстро обрёл любовь и у других знатоков чая, которые оценили его тонкий аромат и отличительный вкус Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly ». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов. Твайнинги возражают, что это к ним как к поставщикам Даунинг-стрит лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *