Старые чайные леса в Пуэре завоевали титул объекта Всемирного наследия
23.09.2023Фабрики Кенийского агентства по развитию чая диверсифицируются в направлении ортодоксального чая
26.09.2023Японские ученые смогли выяснить, как происходит деградация чайных катехинов при контакте с различными коммерческими глазурями. Были использованы четыре вида типичных японских коммерческих глазурных порошков (Oribe/Namako/Irabo/Toumei) на основе оксидов Fe/Co/Cu/Ti, которые были нанесены на керамическую плитку. В чайный раствор, извлеченный из листьев зеленого чая при температуре 80 °C, были помещены плитки с глазурью, чтобы создать условия, идентичные ежедневному чаепитию с использованием керамической посуды.
Было обнаружено, что деградация катехинов чая в значительной степени зависит от химической структуры глазурей, а именно: оксиды Fe/Cu/Co, содержащиеся в глазури, могут способствовать деградации эпигаллокатехина, эпикатехина, галлата эпигаллокатехина и галлата эпикатехина, в то время как оксид Ti, содержащийся в глазури, избирательно стимулировал деградацию галлата эпигаллокатехина. Для каждого вида глазури были использованы определенные красящие пигменты, чтобы различить их между собой и связать со степенью деградации чайного раствора в каждом случае.
Обнаруженная специфическая функция глазурей, влияющих на разложение катехинов, не только дает основную информацию для проектирования и разработки функциональных материалов, но также оказывает новое влияние на ежедневное чаепитие и долгосрочные проблемы, связанные со здоровьем человека.
Источник : https://www.nature.com/