parallax background

Гуандунская легенда о чайном ритуале «поклон рукой»

Занятие чаем выявляет суть Пути дзэна
18.11.2018
Чайная культура
Чайная культура
19.11.2018
Занятие чаем выявляет суть Пути дзэна
18.11.2018
Чайная культура
Чайная культура
19.11.2018
Жители провинции Гуандун отнюдь не прихотливы в вопросах чайного этикета. Единственное правило заключается в том, что когда человек наливает Вам чай, в независимости от его положения – будь то старший по возрасту, начальник, гость или даже очень близкий друг, вы обязаны выполнить церемонию – легко постучать средним и указательным пальцами по поверхности чайного столика, тем самым выражая свою благодарность.

Эта церемония сохранилась с древности до наших дней и стала традицией жителей района Линнань. Возникновение ритуала связано со следующей историей:

Легенда гласит, что как-то раз император династии Цин Цянь Лун отправился инкогнито в инспекционную поездку в Цзянань и в сопровождении своего слуги зашел в чайную на западной заставе Гуанчжоу. Вскоре явился служащий чайной и поставил на стол перед Цяньлуном и слугой чашечки с чайными листьями. В правой руке служащий принес котел с горячей водой. Взяв чашечки в левую руку, правой рукой он приподнял котел и залил чашечки наполовину кипятком, так, что ни одна капля не пролилась мимо.

Император очень удивился и спросил служащего, почему он так заваривает чай. Служащий с улыбкой ответил, что такой способ заваривания чая называется «глаза креветки»: когда вода закипает, на поверхности появляются пузыри, которые местные называют «глазами креветки»; воду же надо наливать сверху вниз, на второй же раз воду надо наливать в низком положении, тогда чай заварится и даст аромат. Цяньлун так заинтересовался его рассказом, что встал, сам взял в руки котел и, подражая служащему, стал заваривать чай своему слуге.

У того душа ушла в пятки, где же это слыхано, чтобы император потчевал слугу чаем, как же можно принять чай? Согласно дворцовому этикету, тот, кому император жалует награду, обязан встать на колени и в знак благодарности положить земной поклон. Но в тот раз император выехал с дозором инкогнито и хотел остаться неузнанным. В смятении слуга поднял указательный и средний пальцы, согнул их в форме коленопреклоненного человека и постучал пару раз по столу, будто коснулся земли головой, выражая благодарность. Служащий чайной в недоумении спросил, что это значит, слуга же не нашел лучшего ответа как сказать: «Это чайный ритуал поклона рукой».

С того момента, этот ритуал получил хождение в чайных, а в конце концов стал традицией чаепития в Гуандуне; он до сих пор очень популярен в районе Линнань, а также в среде этнических китайцев, проживающих на территории Юго-восточной Азии. Изначально ритуал был достаточно строгим: необходимо было согнуть пальцы и, не сжимая кулак, постучать костяшками; впоследствии ритуал претерпел изменения, и сегодня достаточно лишь постучать кончиками сложенных вместе указательного и среднего пальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *