Пара слов об экспозиции и экстракции
20.11.2018Введение в Ча Ци
20.11.2018За последние несколько десятилетий было изобретено много новых методов заваривания и видов чайной посуды. Некоторые из инноваций — это подлинные улучшения, другие пытаются быть уникальными стилистически или заполнить экономическую нишу. Некоторые методы заваривания — это послабление, которое в обмен на удобство и скорость даёт менее качественный чай. Для некоторых из нас это может быть приемлемый компромисс. Однако в гунфу «срезание углов» приводит к “срезанию” процесса обучения и самосовершенствования, что уже не так заманчиво.
Многие изменения и адаптации в заваривании и изобретении новых видов чайной утвари были сделаны людьми, которые не относятся к чаю, как к пути, которые не практикуют жизнь в чае. И некоторые из них даже не чайные люди, они были привлечены популярностью чайной посуды из других видов гончарного искусства, так как производство чайной утвари более доходное дело. Из-за всех этих причин популярные и кажущиеся незыблемыми виды чайной посуды должны быть оценены и проанализированы с практической и исторической точки зрения и также исследованы, чтобы убедиться, что они действительно подходят для заваривания вместо того, чтобы использовать их только потому, что другие так делают. Разве не следует так поступать со всеми вещами?
В этом месяце мы решили поговорить об одном из видов посуды для чая и предложить эксперимент для лучшего понимания. Речь идет о гайвани. Гайвань (蓋碗) буквально значит «чаша (чашка) с крышкой». На самом деле гайвань вовсе не новое изобретение, их использовали ещё в Цинскую династию (сотни лет). Новое заключается в том как сейчас используется гайвань — как сосуд для заваривания. Изначально гайвань, как и следует из её названия, это “чашка с крышкой” и использовалась она для того, чтобы пить из нее, также как мы пьем чай из чаш в нашей традиции. Сначала кладут листья, потом добавляют горячую воду. Блюдечко, которое, вероятно, появилось под влиянием Запада, нужно было потому что чашка была горячая. Поэтому тот, кто пил, держал чашку с помощью блюдца. Крышка сохраняла настой горячим и с её помощью можно было отодвигать листья ото рта, во время питья.
В Китае, когда люди пьют чай очень обыденно, иногда это называется «кухонные чаепития». В этом нет ничего плохого, не стоит думать об этом снисходительно. Это просто значит, что подход у таких людей не такой серьезный, как у практикующих чай (Chajin) или знатоков. Для последних мастерство и качество имеет значение. Гайвань использовалась в основном для будничного чаепития во время беседы, в чайных домах или театрах для того, чтобы потягивать чай во время просмотра представлений или на общественных мероприятиях. Листья клали в чашку, а воду подливали официанты, слуги или хозяин, проходя мимо с чайником, что было довольно удобно. Как видите, это не было «способом для заваривания” чая.
В 1980-х годах некоторые любители чая из Тайваня начали использовать гайвани как сосуды для заваривания и это веяние быстро распространилось. Сейчас практически в каждом магазине в Китае и на Тайване используется гайвань как емкость для заваривания. Вместо того, чтобы пить из неё, как из чаши, как изначально предполагалось, они держат крышку одним пальцем, а края остальными пальцами и выливают настой в чахай. Это часто объясняется тем, что гайвани делают из фарфора и вам нужна всего одна для всех видов чая, тогда как в пористом чайнике из исинской глины обычно заваривается только один определенный вид чая. Другие люди сообщают, что они используют гайвань потому что она «нейтральна» и они могут лучше оценить чай таким способом.
Мы часто интересуемся у этих людей: первое — знают ли они историю гайвани и второе — экспериментировали ли с нею и причины для использования гайвани — люди слышали и видели как это делают другие и просто копируют это? Что покажет эксперимент, если провести его с гайванью? Действительно ли это хороший сосуд для заваривания? Действительно ли он нейтрален? Для начала есть два способа подвергнуть гайвань эксперименту — материал и форма. Сравните фарфоровую гайвань и любое другое количество чайной утвари из глины. Мы предложили бы вам начать с с традиционного чайника для гунфу, сделанного из исинской фиолетовой глины. Эксперимент прост: положите по 3 грамма чая в гайвань и чайник и через одинаковое количество времени налейте чай в одинаковые чашки. Вам будет проще, если вы будете использовать чай, с которым хорошо знакомы, как и во всех гунфу-экспериментах, а также заварите его легче, чем обычно (меньше листьев). Иногда помогает держать по чашке в каждой руке и пить по очереди из одной и из другой, чтобы быстро и непосредственно сравнить настой. Какой мягче? Более текучий? Какой вы чувствуете аромат? А ощущения во рту?
Для эксперимента с формой вам потребуется фарфоровый чайник, в идеале сделанный той же компанией, что сделала вашу гайвань, чтобы материал был идентичен. Точно так же положите по 3 грамма чая в гайвань и чайник и через одинаковое количество времени налейте чай в одинаковые чашки. Ответьте на те же самые вопросы, на этот раз относительно формы гайвани и чайника.
Может быть в следующем месяце мы заглянем в записную книжку студента гунфу и посмотрим какие там есть заключения. И тогда вы сможете сравнить их со своими собственными…
Источник : http://globalteahut.org