parallax background
фиолетовая матча
Фиолетовая матча
09.04.2020
Цзан Ча (藏茶)
Цзан Ча (藏茶) – Тибетский чай
10.04.2020
фиолетовая матча
Фиолетовая матча
09.04.2020
Цзан Ча (藏茶)
Цзан Ча (藏茶) – Тибетский чай
10.04.2020
Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом. В 1987 г. археологи обнаружили чай в древнем захоронении в уезде Гуши, возраст которого составляет около 2300 лет. Во времена Тан и Сун чай из Синьяна, относившегося к чайному району Хуайнань, высоко ценился.

Исторически основным районом выращивания чая в Синьяне была территория нынешних районов Шихэ и Пинцяо и уезда Лошань, это западная часть округа Синьян. Позже, к цинским временам чаеводство распространилось на синьянские уезды Гуаншань, Хуанчуань и Шанчэн и уезд Гуши (уезд провинциального подчинения к востоку от Синьяна, на границе с Аньхоем). Однако название Мао Цзянь (毛尖) – «Ворсистые Лезвия (или Острия)» - впервые появилось только в конце эпохи Цин. Наряду с ним, в ходу было название Бэнь Шань Син Цзянь (本山行尖); также, в зависимости от времени сбора, формы и прочих особенностей синьянский чай мог называться Чжэнь Цзянь (针尖) – «Игольные Острия», Гун Чжэнь (贡针) – «Податные Иглы», Бай Хао (白毫) – «Белый Ворс», Паошань Чжэнь (跑山尖).

Окончательно сформировались черты нынешних Синьян Мао Цзянь уже в начале ХХ века. В 1910-х название Синьян Мао Цзянь закрепилось за чаем, произведённом в районах Пяти Облачных Гор (горы Чэюньшань (车云山), Цзиюньшань (集云山), Юньушань (云雾山), Тяньюньшань (天云山) и Ляньюньшань (连云山)) в Дунцзяхэ (董家河镇), Двух Заводей и Одного Форта (Хэйлунтань (黑龙潭), Байлунтань (白龙潭) и Хэцзячжай (何家寨)) в Шихэгане (浉河港) и Одних Ворот (Тумэньцунь (土门村)) в Таньцзяхэ (谭家河乡). Всё это территория нынешнего района Шихэ, это крайний юго-запад Синьяна, у границы с Хубэем. Эти локации и в наши дни считаются классическими для Синьян Мао Цзянь, но реальный район производства сейчас намного шире.

В соответствии с принятым в 2003 г. стандартом, в него входят более ста единиц административно-территориального деления, расположенных между 31°23′ и 32°24′ северной широты и между 113°45′ и 115°55′ восточной долготы. Начиная с 1950-х, синьянское чаеводство пережило несколько периодов бурного развития, сменявшегося застоем. Сейчас Синьян Мао Цзянь на подъёме, входит в число крупнейших региональных чайных брендов КНР, а производство чая приблизилось к 60 000 тонн в год.

Выделяют три сезона сбора Синьян Мао Цзянь – весенний, летний и осенний. Весенний сезон – основной по количеству производимого чая и лучший (согласно общепринятому мнению) по его качеству. Весенние побеги плотные, листья нежные, имеют большое содержание экстрактивных веществ.

Весной чай собирается многократно, и весенний чай делят на минцянь ча (明前茶) – предъясностный, юйцянь ча (雨前茶) – преддождевой и чуньвэй ча (春尾茶) – чай конца весны. Предъясностный чай собирают до праздника Цинмин (4-5 апреля) и по общепринятому мнению обладает наивысшим качеством. У него лёгкий, тонкий аромат. Преддождевой чай собирают после Цинмина и до начала сезона Гуюй, «Хлебные Дожди» (20 апреля), он несколько уступает предъясностному в аромате, но имеет неплохую форму и глубокий, насыщенный вкус. Чуньвэй ча собирают до конца мая, его качество ниже, зато он дёшев и довольно устойчив к проливам.

Летний чай собирают в конце июня и июле. Побеги в это время быстро растут, междоузлия длинные, листья крупные, содержание ароматических веществ низкое, а кофеина, полифенолов и антоцианов много. Аромат у такого чая слабый, а вкус горьковатый, это низкосортный чай.

А вот осенний чай – совсем другое дело, некоторые утверждают, что это наиболее ценный сбор, чай для тонких ценителей. Его собирают в сезон Байлу, «Белые Росы» (начинается 8-9 сентября), поэтому его называют Байлу Ча (白露茶) – «Чай Белых Рос». Обычно у него менее фотогеничный по сравнению с весенним чаем вид, листья разного размера, с желтоватым оттенком, он не так нежен и не так устойчив к длительному завариванию проливами. Но у него мягкий вкус, своеобразный, ни с чем не сравнимый насыщенный аромат, поэтичный и элегантный, и долгое послевкусие.

Источник : Самая домашняя чайная "Сова и Панда" https://vk.com/club47905050

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *