Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу
26.11.2019Чай кумкват с имбирем
28.11.2019В ряду чаёв занимает особое место. Это редкий и крайне капризный чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. Распробовать его с одного раза невозможно. Сбор и производство чая происходит только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Обработка чая исключает его сушку при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа.
При заваривании почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх и опускаясь на дно. Этот «танец чаинок» можно наблюдать, если заваривать чай в стеклянных бокалах.
• Аромат – тонкий, нежный и очень изысканный.
• Цвет настоя оранжево-желтый, прозрачный, чистый.
• Вкус приятный сладковатый с фруктовыми нотками. После заварки листочки остаются желтыми и немного блестящими.
Целебные свойства
Согласно представлениям китайской медицины, этот чай идеально «опускает жар», дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове. Одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным. Желтый чай славится своими целебными свойствами: выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение. Желтый чай обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами. Не употребляется с пищей.
Способ заваривания
1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или стеклянный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 75 — 85 градусов. Такой температуры воды можно добиться, просто открыв крышку чайника и немного подождав. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 5-6 раз.
Источник : https://www.tea-terra.ru