Тэн Тяо Пуэр
18.09.2020Гунфухун — производство и географическая классификация
19.09.2020Изготавливают такой чай обычно из сырья, которое называют «юй шуй ча» — выросшего летом во время обильных дождей, такие листья растут быстро и имеют удлиненный черенок и междоузлия. Для производства метелок с длинной ручкой берут молодой стебель с почкой и тремя-четырьмя листочками. Кроме внешнего вида «дождевой чай» имеет тонкий вкус, довольно слабый аромат и низкую горечь, все эти качества, кстати, побуждают продавцов рекомендовать данный чай женщинам и людям, редко пьющим чай. Ба Цзы Ча изготавливают в целом так же, как обычный шэн пуэр (поскольку это шэн пуэр), а разница (кроме сырья) заключается в том, как чай скручивают — хворост скручивают вручную продольно, получая длинные жгуты. Встречается в самых разных формах, классическая — это небольшие вязанки, иногда такой чай прессуют в блины или другие формы.
Сао Ба Ча — 扫把茶 — Чай-метёлка**.
Сао Ба Ча изготавливают из другого растения, не относящегося вообще к камелиям — эльсгольция/эльшольция реснитчатая (Elsholtzia rugulosa Hemsl.), а также эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrini Garcke). Чай-метлу также называют «Шуан Лин Цао» — 双翎草, а в некоторых регионах — «Цзю Яо Хуа» 酒药花, и, по всей видимости, изготавливают из целой группы растений разных видов (как указано в справочнике лекарственных трав).
Эсгольция — это однолетнее травянистое растение, которое известно нейропротекторными и антивирусными свойствами, используется в корейской и китайской традиционной медицине.
Листья заготавливают осенью и зимой, перебирают, сушат и формируют в небольшие метелки. Чай может использоваться в лечебных целях как жаропонижающее, при простуде, головных болях, несварении желудка и др.
В чем же причина путаницы?
В том, что термин «метелка» (сао ба) применяют ко всем чаям подобной формы. Кстати, среди представителей такого чая встречаются и метелки с длинной ручкой и вовсе без нее — называются одинаково.
Внешне оба продукта схожи, но они редко продаются в одном и том же месте — Ба Цзы Ча встречается на чайных рынках, а Сао Ба Ча — на лекарственных, что позволяет избежать путаницы. Поэтому важно уточнить у продавца, из чего именно изготовлены его метелки и когда и где, замечено, что метелки и вязанки из Юньнани — это шэн пуэр. Лекарственные метлы делают осенью и зимой, чайные — чаще всего летом (когда жарко и дожди).
Однако, ошибки при встрече с подобными продуктами все равно случаются, поэтому важно уметь различать их по аромату, который в первом случае имеет чайные оттенки, а во втором — оттенки лекарственных трав. Еще более красноречивым является качество самого сырья: если присмотреться, у листьев разная плотность, ворсистость и качество зубчиков на листьях.
Прилагаю разные фото для большей ясности.