parallax background

Чистое или смешанное сырьё – что лучше?

Немного о чайной истории Папуа-Новой Гвинеи
Немного о чайной истории Папуа-Новой Гвинеи
18.02.2022
Зеленый чай защитит от болезней сердца
Зеленый чай защитит от болезней сердца
20.02.2022
Немного о чайной истории Папуа-Новой Гвинеи
Немного о чайной истории Папуа-Новой Гвинеи
18.02.2022
Зеленый чай защитит от болезней сердца
Зеленый чай защитит от болезней сердца
20.02.2022
Тип сырья — это всегда горячая тема для обсуждения на чайном рынке. Моносорт или купаж обладает большим потенциалом для хранения и будет становиться лучше с каждым годом? Этот вопрос волнует многих любителей чая, давайте попробуем разобраться!

Что такое смешанное и чистое сырьё?

Нужно определить, что называть смешанным сырьём, а что – чистым. Торговцы используют различные версии для проведения границы купаж/моносырьё. Например, разделять могут по горам, садам, деревьям, сезонам и т.д. Понятие “моносорт” нередко сулит большую коммерческую выгоду.

В чайной теории, в первую очередь смешанным считается сырьё, в котором присутствует чайный лист из разных локаций, разных сезонов сбора, а чистым – в котором используется чай из одной локации, одного сбора.

На рынке чай с одной горы или из одного сада скорее определят как моносорт. Чай с разных гор скорее отнесут к смешанному. Здесь много подводных камней и маркетинговых нюансов, и часто вместо истины выбирают более выгодное для заработка название, хаотично изменяя параметры определения сырья.

Качественные различия сырья

Тип сырья определяет вкус в начале созревания, а также то, как он будет меняться.

Особенности моносорта:

Лучше сформирован изначальный вкус, очевидны вкусовые особенности сорта.

Особенности купажа:

В начале формирования вкуса слегка уступает моносортовому. Особенно заметно различие, если использованы плохо сочетаемые сорта, например, Баньчжан и Биндао. Однако, с течением времени вкус приобретает уникальные мелодии – именно из-за смешивания таких разных сортов.

Какой чай выбрать для хранения?

Это зависит от того, какую цель вы преследуете, какой чай любите, и сколько времени готовы ждать, храня чай в ожидании сформированного вкуса.

Ключевая особенность моносортового чая – сформированность вкуса, актуальна у шэн пуэров.

Если вы ищете объемный вкус, то сделайте выбор в пользу купажированного шу пуэра. Несмотря на несформированный и резкий вкус в начале, спустя короткое время он может преобразиться и обрести ноты несвойственные моносырьевому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *