Банановые оладьи
29.04.2021Назван самый полезный чай на завтрак
01.05.2021Влажность
Чай не любит повышенную влажность, так как быстро начинает терять вкус и цвет. Поэтому лучше хранить его небольшими порциями в герметичной упаковке. Особенно на кухне, где из-за приготовления еды не самые благоприятные условия. При производстве в листьях черного чая 7% влаги, в зеленом– до 5%. При 11%-ной влажности на листе уже могут завестись плесень и вредные микроорганизмы.
Солнечный свет
Он запускает в листьях окислительный процесс, и чай быстро теряет свойства и вкус. Для этого достаточно даже тусклого рассеянного света. Особенно он пагубен для гуандунских и уишаньских улунов. По этой же причине лучше не покупать чай в стеклянной таре и прозрачных пакетах – он уже не полезен. Хранить чай лучше в плотно закрытом шкафу без стекол.
Посторонние запахи
Чай легко и быстро впитывает посторонние запахи. Уже через пару-тройку дней в нем появятся нотки продуктов, рядом с которыми он хранится, будь это колбаса или рыба. Поэтому нужно быть внимательными и к баночкам – они тоже могут впитывать запахи одних продуктов, а затем передавать их другим. Лучше отвести для определенных видов чая свои отдельные емкости.
Неподходящая температура
Чай лучше хранить в прохладе, при температуре от нуля до 18 градусов. Поэтому на кухне его следует держать подальше от плиты, духовки, окна на солнечной стороне. Причем светлые сорта чая предпочитают более низкую температуру. Например, тайваньские улуны лучше вовсе держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – в морозилке. А вот темные чаи и пуэры можно хранить и при комнатной температуре. В этом случае важнее отсутствие влаги и посторонних запахов.