Чайная деревня Бангай (Мэнку)
01.12.2018Непальский чай получает собственный товарный знак и не будет использовать логотип индийского Дарджилинга
02.12.2018Чайный район Дунго имеет уникальные особенности. Хотя он расположен на западном склоне, но сильно отличается от других деревень этого склона. Отсюда не увидишь восточный склон. Его часто называют «восточный склон посреди западного». Отделен горной грядой от Биндао, до административного центра Мэнку 19 км, до уезда Шуанцзян 20 км, расположен напротив деревни Дахусай. Площадь 2,88 квадратных километра, среднегодовая температура 20°C, осадки 1750 мм, лесная зона 7386.30 му. Деревня состоит из 11 маленьких поселений, всего 442 двора, население 1951 человек, основная деятельность – чайное производство и сбор грецкого ореха.
Больше всего древних деревьев в Ичжай (кит. 以寨, пиньин Yǐzhài) и Молье (кит. 磨烈, пиньин Móliè). В Ичжай живет народ лаху. Самые древние деревья имеют окружностью 160 см. Древний лес в Молье смотрится величественно.
Пуэр из Дунго плотный, почки жирные, покрытые множеством ворсинок, листья мясистые, выделяющие много воды, послевкусие сильное и с ярким характером, аромат сухого чая растворяется в чайном настое, принося дух ясности, чистоты и ощущения полета. Создает гармонию и настраивает на покой.
Сухой чай крепко скрученный толстый, заметны серебристые ворсинки, настой янтарного цвета, мягкий словно жидкая каша, запах сильный словно ветер, вкус раскрывается словно открывается бутон пиона. Этот пуэр с характером, который нельзя ни с чем перепутать. Это прекрасный образец соединения современных технологий и чистейшего сырья, коллекционный товар. Некоторые люди говорят, что пуэр из Дунго богат содержанием специфичных веществ, довольно сильная горечь переходит в долгую сладость. По сбалансированному вкусу уступает чаю из Биндао и Бано, но качество напитка прекрасное и характер очень яркий. Имеет единый стиль с другими чаями из Мэнку.
Пуэр из Дунго не столь заметен в славе других чаев этого региона. Возможно это связано с долгой изоляцией этого места или с достаточно сильной горечью. Но необычный вкус и характер чая достоин внимания любителей пуэра. Ведь мудрецы не довольствуются лишь популярными вещами, они с чистым сердцем устремляются на поиски нового, проникая глубоко.
До 90-ых годов 20-го века Дунго с внешним миром связывался маленькой древней тропой, в 2000 г дорогу расширили с помощью трактора, и только в 2007 году построили автомобильную дорогу. Из-за изоляции у местных жителей не было возможности попасть на рынок и они потеряли множество шансов для успешной реализации и популяризации своего продукта. Вне уезда Шуанцзян про Дунго практически ничего не знают, ежегодный объем производства более 100 тон не принес пока славу и устойчивое место на рынке.
Возможно из-за того что чай из Дунго был далек от соперничества с другими пуэрами, его вкус выглядит чистым и высоким, а его сладость очень свежей. Многие люди говорят, слава Биндао как лучшего чая поднебесной помогла прославиться и другим чаям из соседних мест. Но чай из Дунго действительно своеобразный продукт. Говоря о его главной особенности: крепкой горечи и приятном послевкусии, часто вспоминают один чэнъюй: «苦尽甘来» (пиньин kǔjìngānlái). Что означает: «Вслед за горем приходит радость».
Источник : http://chaline.ru