Юньнаньские и фуцзяньские «Большие Белые» — ничего общего, кроме названия
21.04.2020У И Шуй Сянь — Водяной Бессмертный с гор У И
21.04.2020В Японии особая технология производства. В отличие от Китая, где чайные листья прожариваются, здесь их пропаривают. Это ключевой этап. В зависимости от длительности процесса получаются два вида Сенчи:
- Фукамуси — темный зеленый чай длительной обработки паром. Волокна листа разрушаются и он становится жестким. Обладает насыщенным ароматом и мягким вкусом, быстро заваривается. Его многообразию полезных свойств позавидует любой другой вид чая. Фукамуси Сэнча повышает имунную систему, снижает уровень холестерина, рекомендуется при профилактике онкологии и имеет антибактериальный эффект.
- Асамуси пропаривают в течение минуты. Он светло-зеленого цвета. Многие ценители чая отмечают его нежный вкус. Сенча этого вида является самым популярным и дешевым. Он бодрит по утрам, успокаивает, поддерживает здоровье полости рта и считается диетическим.
Обзор видов чая из фракции Сэнтя (Сенча)
- Гёкуро — это чайные побеги, которые растут под прямыми солнечными лучами и располагаются на верхних ветвях чайного куста. Гёкуро подготавливается к завариванию схожим процессом с зеленым чаем. Особенность этого чая в его богатом сладком вкусе, который постепенно затеняется в процессе церемонии.
- Маття. Данный сорт чая производят из уже ферментированных побегов зеленого чая, которые росли на темной стороне куста, а после сбора не лежали на солнце. Данный сорт чая пропускают через жернова, чтобы получить порошок для заваривания. Такой сорт часто встречается в чайной церемонии.
- Панча. Чай летней или в большей степени осенней сборки. Чтобы создать такой чай, прибегают к процессу высушивания листа. Технология заваривания схожа с зеленым чаем.
- Ходзича. Для данного сорта чая выбирают наиболее грубые побеги, которые подвергают обжарке и высокотемпературной обработке. В итоге получается чай с богатым ароматом и вкусом. Идеален после жирной и тяжелой пищи.
- Кукича. Сорт чая с уникальным ароматом. Стебли для этого чая выделяют во время сборки Сенча. Генмайтя. Уникальный сорт чая, смешанный с коричневым рисом. При заваривании обладает ароматом как чайного листа, так и риса, что дает особую гармоничность вкусу чая.
Как приготовить Сенча?
Один из главных секретов удачного приготовления чаши Сенчи является правильный выбор воды, а также правильная заливка заварки.
Лучше всего выбирать воду, которую принято использовать для заварки других высококачественных чаев. При этом при заливке заварки нельзя спешить, следует лить воду медленно. Часто вкусная вода может быть выбрана невзначай, поэтому стоит довериться чувствам.
1) Сначала наполните все ваши чашки горячей водой и оставьте остывать примерно на 8 минут. В это же время необходимо провести похожую процедуру с юзамаши . При заливке утвари важно использовать воду при 1 температуре кипения.
2) Положите чайные листья в чайник (на двух человек достаточно 1 столовой ложки).
3) Возьмите чаши с горячей водой и юзамаши[1], влейте остывшую воду в чайник. Таким образом вы не создадите чайным листьям чрезмерный температурный стресс.
4) Дайте чайным листьям немного постоять, чтобы у них была возможность раскрыться.
5) Равномерно разлейте чай по чашкам из чайника. Выливайте чай до последней капли.
[1] Юзамаши — предмет для японской чайной церемонии, аналог китайского чахай. Юзамаши используется для того, чтобы остудить напиток до нужной температуры и сохранить нужную кондицию.
Чай со льдом или если вы сразу хотите пить холодный чай
1) Положите в чайник стандартную порцию чайных листьев.
2) Залейте чайные листья теплой водой (около 60 градусов), а в это время положите в стакан крупный лед. Дайте стакану хорошенько остыть.
3) Когда заварка в чайнике чуть изменит цвет воды на более темный, начинайте выливать чай в холодный стакан. Чай быстро охладится ото льда и ледяной посуды, а значит его можно будет сразу пить.
4) Наслаждайтесь прохладным чаем и насыщенным ароматом
Горячая вода для Сенча и чайные листья, которые идут в напиток в значительной степени влияют на вкус заварки. Чтобы усилить ароматический компонент напитка и наполнить вкус теанином, необходимо использовать низкую температуру, наилучшим образом подходит температура в 60 — 70 градусов. Заваривая лист в более горячей воде, можно получить сладкий сливочный вкус. С еще более горячей водой можно получить вяжущий компонент во вкусовом букете. По этой причине всего лишь с одним сортом чая, но умением корректировать температуру воды, вы можете насладиться вашим любимым чаем, обладающим разными вкусами.
Источник : https://dachatea.ru/