parallax background

Белый пуэр или пуэрные почки Я Бао: что это такое?

Немного о Гу Хуа Ча
Немного о Гу Хуа Ча
19.07.2020
Тыквенные трюфели
Тыквенные трюфели
20.07.2020
Немного о Гу Хуа Ча
Немного о Гу Хуа Ча
19.07.2020
Тыквенные трюфели
Тыквенные трюфели
20.07.2020
Я Бао (芽苞) — удивительный чай из провинции Юннань с не утихающими дебатами относительно его природы и того, чем этот чай все же является- белым пуэром, белым чаем, и чай ли это вообще? Некоторые даже считают , что это растение-паразит, живущее на чайных деревьях. Даже в Китае не все до конца понимают, что это такое, или понимают, но молчат, продавая как «белый пуэр».

Так что же такое Я Бао и почему их обязательно нужно попробовать, если вы это еще не сделали?

Это действительно почки диких деревьев, побитые заморозками (вегетация чайных кустов в Юннани в силу теплого климата происходит рано — в феврале/марте, поэтому еще сохраняется вероятность заморозков).

Эти почки собирают и сушат на солнце, после чего они уже готовы к употреблению. Так что по технологии производства Я Бао, действительно, напоминают белый чай. Тем не менее, собирается он с пуэрных деревьев, которые относятся к другой разновидности чайного дерева — камелия ассамская. Но разумеется, одно это не делает почки пуэром, тем более белым — нельзя просто взять, и спрессовать почки в блин, обернуть рисовой бумагой и назвать это пуэром. Так что это и не пуэр, и не белый чай.

При этом, можно сказать, что я бао сочетает в себе сладость белого чая, характерные фруктовые ноты чая, выращенного в юннаньской почве, и потенциал старения пуэра. В результате получается очень интересный чай со специфическим вкусом.

Мы любим этот чай за его необыкновенный живой вкус, в которым странным образом перемешаны сладкие ванильные нотки, ноты сухофруктов, меда и лесной хвои. Есть здесь и характерная тонкая горчинка, по которой безошибочно узнается хороший чай, выращенный Юннани, переходящая в долгое сладкое послевкусие.

Любители чая сравнивают я бао с шампанским. Его настой даже имеет тот же цвет — только не хватает пузырьков, а во время чаепития вы получите те же ощущения и эмоции, как от употребления шампанского. Можете проверить! Этот чай прекрасно освежает и даже охлаждает летом, расслабляет, снижает давление, снимает усталость и веселит — проверено!

Как заваривать пуэрные почки

Как ни странно, пуэрные почки не особенно чувствительны к температуре воды и не становятся неприятными даже при использовании крутого кипятка, поэтому их можно заваривать двумя способами:

  • короткими проливами с крутым кипятком по 10-20 секунд
  • более продолжительным настаиванием с водой 80 С.

Мы рекомендуем брать 5-7 грамм чая на 150 мл воды.

Источник : https://chai-chai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *