Немного о Гу Хуа Ча
19.07.2020Тыквенные трюфели
20.07.2020Так что же такое Я Бао и почему их обязательно нужно попробовать, если вы это еще не сделали?
Это действительно почки диких деревьев, побитые заморозками (вегетация чайных кустов в Юннани в силу теплого климата происходит рано — в феврале/марте, поэтому еще сохраняется вероятность заморозков).
Эти почки собирают и сушат на солнце, после чего они уже готовы к употреблению. Так что по технологии производства Я Бао, действительно, напоминают белый чай. Тем не менее, собирается он с пуэрных деревьев, которые относятся к другой разновидности чайного дерева — камелия ассамская. Но разумеется, одно это не делает почки пуэром, тем более белым — нельзя просто взять, и спрессовать почки в блин, обернуть рисовой бумагой и назвать это пуэром. Так что это и не пуэр, и не белый чай.
При этом, можно сказать, что я бао сочетает в себе сладость белого чая, характерные фруктовые ноты чая, выращенного в юннаньской почве, и потенциал старения пуэра. В результате получается очень интересный чай со специфическим вкусом.
Мы любим этот чай за его необыкновенный живой вкус, в которым странным образом перемешаны сладкие ванильные нотки, ноты сухофруктов, меда и лесной хвои. Есть здесь и характерная тонкая горчинка, по которой безошибочно узнается хороший чай, выращенный Юннани, переходящая в долгое сладкое послевкусие.
Любители чая сравнивают я бао с шампанским. Его настой даже имеет тот же цвет — только не хватает пузырьков, а во время чаепития вы получите те же ощущения и эмоции, как от употребления шампанского. Можете проверить! Этот чай прекрасно освежает и даже охлаждает летом, расслабляет, снижает давление, снимает усталость и веселит — проверено!
Как заваривать пуэрные почки
Как ни странно, пуэрные почки не особенно чувствительны к температуре воды и не становятся неприятными даже при использовании крутого кипятка, поэтому их можно заваривать двумя способами:
- короткими проливами с крутым кипятком по 10-20 секунд
- более продолжительным настаиванием с водой 80 С.
Мы рекомендуем брать 5-7 грамм чая на 150 мл воды.
Источник : https://chai-chai.ru/