Как правильно заваривать чай
11.09.2018Аньцзи Байча
12.09.2018Бай Цзи Гуань, Белый петушиный гребень, 白鸡冠, входит в чётвёрку знаменитых кустов У И Шань. Этот чай прославился еще в династию Мин, причем известность пришла к нему раньше чем к его более раскрученному нынче соседу – Большому Красному Халату (Да Хун Пао). Вместе с Железным Архатом (Те Лохань) и Золотой Черепахой (Шуй Цзинь Гуй) эти сорта чайного дерева как раз и составляют четверку самых великих чайных знаменитостей с утёсов У И.
Чайное дерево этого сорта было найдено в двух местах: 1) у пещеры Внешних демонов (Вайгуйдун, 外鬼洞) под вершиной Хуоянь (Пламенный пик, 火焰峰) в районе утёса Хуэйюань (慧苑岩); 2) в районе дворца У И (Уигун, 武夷宫) у обители Чжичжиань (止止庵). Листья и почки у него особые и удивительные, цвет листа светло зелёный, поверх зелени встречается белизна, почки изогнутые и ворс на них пушистый-пушистый. Их форма как раз напоминает петушиный гребень на голове белого фазана, поэтому называется белый петушиный гребень. В династию Мин случались факты излечения с помощью этого чая злокачественных болезней, что привело Бай Цзи Гуань к настоящей славе. Бытует легенда, что некогда один правитель области вместе со своей семьёй приехал в эти прекрасные места и остановился на постой во дворце У И. Так случилось, что его сын подхватил какую-то неведомую болезнь: у него живот раздуло будто у буйвола, и никакие лекарства не помогали. Но в один прекрасный день к ним во дворец явился монах из одной окрестной обители и предложил высоким гостям по маленькой чашечке чая. Сам правитель, только пригубив чуток чая, уже понял, что вкус его особенно прекрасен. А вот сына его эта чашечка чудесным образом излечила. Когда монаха спросили об имени этого чая, он ответил: Белый Петушиный Гребень.
Чай этот начинают собирать каждый год в конце мая, берут 2 или 3 листа. Цвет зелёный, с розовыми вкраплениями, послевкусие очень многогранное и впечатляющее. Выделанный лист по цвету бежевый с молочно-белыми проявлениями. Цвет настоя оранжево-жёлтый блестящий, попадая в рот, вкус остаётся на зубах и щеках, дух очищается, взор проясняется.
Про БЦГ есть ещё одна история. Говорят, что в древние времена в У И Шань жил один чаевод. Однажды его тесть отмечал свой день рождения, и ему пришлось взять самый ценный товар в хозяйстве — большого петуха и понести его тестю в подарок. По пути солнце прямо обжигало своими лучами, и он в высшей степени перегрелся. Проходя около утёса Хуэйюань, он положил петуха под дерево, а сам в поисках прохладного тенистого местечка снял шляпу и с треском стал обмахиваться ею как веером. Прошло немного времени, как вдруг он услышал истошное «кукареку» его петуха. Он быстро побежал посмотреть и увидел, как одна тёмная змейка толщиной с большой палец ноги чиркнула его по ноге, и от этого он весь покрылся холодным потом. Затем он увидел, что у петуха голова свешивается набок, а из гребня стекает тёмно-красная кровь, капля за каплей падая рядом с корнями чайного дерева. Тот крестьянин возмутился до такой степени, что его глаза налились кровью, зубы заскрежетали. Но ничего не поделаешь, ему только и оставалось, что хорошенько выкопать под чайным деревцем ямку, большого петуха в ней схоронить, и с поникшей головою и с пустыми руками отправиться к тестю поздравить его с днём рождения. И неизвестно каким образом, но это деревце поблизости от утёса Хуэйюань с того времени стало расти особенно пышно. Прямо попёрло вверх с огромной силой, ветки стали густыми, листья – пышними. Оно несколько выделялось на фоне окрестных чайных деревьев. Его листья день ото дня всё сильнее превращались из тёмно-зелёных в светло-зелёные, а из светло-зелёных уже в белёсые. За несколько чжанов (чжан = 3,33 метра – прим.перев.) можно было учуять его густой-прегустой чистый аромат. Выделанный лист расцветкой сильно отличается от всех остальных в У И. Другой чай всегда там в сухом виде имеет коричневый цвет, а у БЦГ на бежевом проступает молочная белизна. Заваренный чай имеет кристально-чистый вид. Ещё не поднёс к краю рта, а в нос уже ударяет чистый аромат. А уж отведав глоток, ещё сильнее ощущаешь его прохладительную сладость. Говорят, что питьё этого чая излечивает многие болезни.
Каждая заварка этого чая богата ягодно-фруктовым вкусом, аромат цветочный и слегка отдаёт жареными каштанами. Гребень выдерживает много завариваний, непрерывно меняясь. Один раз заварил – и будто пьёшь зеленый чай, второй раз – желтый, на третий раз появляется ощущение красного чая. И так далее. Немного биологических параметров. Дерево в высоту имеет 1,75 метров, ширина – 2 метра. Кора имеет пепельно-серый цвет, толстая и шероховатая. Ветвистость относительно хорошая, растёт обильно, ветки книзу выпрямляются, а кверху – загибаются, расстояние между сочленениями веток короткое, 1,2 – 1,5 см. Листья имеют среднюю длину 7,2 см, ширину – 2,6 см. Старый лист имеет тёмно-зелёный цвет. Край листа повёрнут немного в сторону, кончик листа немного тупой.
Зубчики по краю листа частые и тупые. Мякоть листа выпуклая. Главные прожилки толстые и хорошо заметные, боковые прожилки тонкие, на листе их 5-8 пар. В раннем возрасте лист светло-зелёный и немного жёлтый, поверхность у него раскрыта, пигментация тёмная. У весенних побегов верхние почки загибаются.
Ну и напоследок история, вычитанная у Бронислава Виногродского. Жил-был один даосский монах, который занимался чаем. Один раз он увидел, как на окраине его чайного сада коршун атакует курицу-пеструшку. Монах бросился защищать бедную курочку, но было уже поздно: птичка отдала Небу душу прямо на руках у чаевода. Тогда монах вырыл на краю чайного сада яму и похоронил в ней курицу. Через год на этой могиле выросло чайное деревце со светлыми листьями. Когда монах обработал собранный чай, тот получился светлее обычного, и листья отливали краснотой. Тогда монах написал на банке «Гребешки пеструшки», положил в банку этот чай и поставил его на дальнюю полку. Через год в храме, где служил монах, случилась страшная болезнь. Чаевод оставался единственным, кто не заразился, и он, проводя очередное обследование храмовых закромов в поисках забытых снадобий, случайно наткнулся на гребешки пеструшки. Ну а дальше, как вы и сами догадываетесь, вся даосская братия испила гребешков и дружно вылечилась, а чай достаточно быстро стал очень знаменит.
Источник : https://teatravel.ru