Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории.
07.02.2021Про британских учёных, ирландских домохозяек и российских журналистов
09.02.2021История происхождения чая Матча настолько древняя, что начинается еще в Китае во времена правления династии Тан (618—907 гг.). Тогда сырье для чая придумали растирать в мелкий порошок и пить, добавляя соль и мяту.
Несколько столетий спустя были изобретены жернова, благодаря которым процесс перетирания перешел от использования брикетирования в отдельных чайных хозяйствах до повсеместного применения во всем Китае. После этого купить матча стало намного проще. Долгое время идея растертого зеленого чая оставалась в рамках Китая и не выходила за его пределы. Распространение чая началось лишь во времена правления китайской династии Сун (960—1279 гг.).
Каков же был путь чая маття в Японию? В XIV веке школа китайского дзен буддизма приняла решение нести свет своего молодого учения соседним странам. Разумеется, монахи брали с собой весь свой нехитрый скарб в эти путешествия. В сумки паломников попал и чай матча. Matcha чаепития стали особым искусством сродни буддийской медитации, что и обеспечило им стойкую популярность. Матча обрела свои традиции и ритуальные инструменты, например, керамические чаши Чаван, форма которых идеально подходит для смешивания порошка с водой с помощью бамбукового венчика Часен.
Тот факт, что буддистские монахи распивали чай регулярно, даёт нам подсказку: напиток поддерживал физические тела монахов и делал их здоровье отменным. Ведь они обязаны были поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. Именно тогда японский чай и приобрел свой непередаваемый романтический образ. Распитие матча стало церемониальным действием, направленным на созерцание красоты, размышление о бытие, гармонии и природы человека и окружающего мира. И в этой церемонии заваривали именно чай Матча.